Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Казахи, армяне, итальянцы, африканцы... В минувшие выходные, 26 и 27 августа, в Омске с размахом прошел молодежный форум, собравший две сотни инициативных молодых людей – представителей разных национальных, культурно-творческих и молодежных организаций.
«Лига дружбы». Второй сезон

«Лига дружбы». Второй сезон

Казахи, армяне, итальянцы, африканцы... В минувшие выходные, 26 и 27 августа, в Омске с размахом прошел молодежный форум, собравший две сотни инициативных молодых людей – представителей разных национальных, культурно-творческих и молодежных организаций.

 Омск – родной дом для людей более 120 национальностей. Все они живут мирно и дружно, уважая и сохраняя культуру каждого народа. Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области совместно с Омской региональной общественной организацией «Казахи Омска» проводят различные мероприятия, направленные на развитие межнациональных отношений. Так, второй год в нашем регионе проходит молодежный форум «Лига дружбы». Этого яркого события участники прошлого сезона ждали с нетерпением и усиленно готовились к нему.

В названии форума ключевое слово «дружба», – отметил первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов. – Мы объединяем максимально все национальности, которые проживают на территории Омской области. Сегодня здесь собралась молодежь разных сообществ, разных национальностей, которая может не только общаться друг с другом, но и мирно соревноваться.

В этом году форум расширил географию участников: появилась команда российско-африканской дружбы – это студенты из разных уголков Африки, которые учатся в нашем регионе. А также команда из Павлодара, некоторые участники которой также обучаются в Омске, другие – прибыли специально на форум. Командный состав по национальному признаку в этом году тоже увеличился. Появилась сборная, в которую вошли армяне и итальянцы.

Прошлогодний форум вызвал неподдельный интерес, поэтому на сей раз за звание сильнейших и переходящий кубок «Лига Дружбы» боролось 16 молодежных коллективов: «Казахи из Омска», клуб интернациональной дружбы Омского ГАУ, общественная национальная организация азербайджанцев «Ватан», татарский культурный центр «Заман», команда регионального молодежного экологического штаба «Сделано в СССР», команда «РА» (общество российско-африканской дружбы), молодежные сборные «Молодежь55», «Инь – Ян», «Дружба народов», сборная татарской автономии «Алмаз», ассоциация молодых специалистов учреждений культуры «Импульс», сборная волонтерских центров вузов «Волонтеры», команда медицинского университета «Легион белых халатов», команда сотрудников сети питания «Курочка рядом» — «Отряд Angry birds», команда молодежных общественных объединений «Молодежная сборная», команда курсантов Академии МВД «Вместе по жизни».

В прошлом году мы были сильны в творческом номере, показали, что мы быстрее, сильнее и выше. Я тогда была удивлена нашему единству, командному духу, ведь на тот момент мы все были не знакомы. На этот раз мы приехали уже одной «семьей», – рассказала до открытия форума Аина Жумабекова, представитель команды – обладателя Гран-При «Лиги дружбы-2016» — «Казахи из Омска».

Первый день форума был очень насыщен. На церемонии открытия с приветственным словом выступил заместитель Губернатора Омской области Владимир Компанейщиков: «Правительству Омской области важно, чтобы вы, молодежь – талантливая, энергичная, интересная, делали вместе с нами много важных и нужных вещей для развития страны и региона. У вас есть самое главное – идеи, задор и энергия их реализовывать. Главное, было бы желание, а цель притягивает средства. Всем вам успехов, позитива и пусть все проекты, которые родятся в рамках этого форума, будут реализованы».

Знакомство с командами началось с их представления-визитки. Активнее всего выступили ребята из «Сделано в СССР», исполнив зажигательный танец. Затем форумчане получили важную и полезную информацию на мастер-классах – «Молодежные стартапы в сфере межнациональных отношений» и «Экологическая практика молодежных организаций. Полезные советы».

После обеда коллективы показали свою выносливость, силу, командный дух и волю к победе в соревнованиях по разным видам спорта: перетягиванию каната, дартсу, поднятию туловища, гиревому спорту, мини-футболу и волейболу.

Также ребят ждали интеллектуальная игра «Дружба народов» и «Эко-квест», где участники проходили различные испытания: делали скворечники, собрали макулатуру… Национальными орнаментами они оформили «Стену дружбы» и экспозицию «Моя Россия».

В этом году мы стали победителями грантового конкурса «Родные города» и решили форум обновить. У нас появилось экологическое направление, к нам приехал эксперт из Москвы — Евгения Михалёва, – рассказала руководитель проекта Торгын Ашенова. – «Изюминкой» форума станет облагораживание территории Аграрного университета участниками: вместе мы высадим саженцы, поставим приобретенные на средства «Газпрома» лавочки.

Закончился первый день форума грандиозным концертом «Радуга дружбы». Каждая команда представила творческий номер, который принес дополнительные баллы. Участники исполняли национальные песни и танцы, демонстрируя уникальность своей культуры. По результатам первого дня по баллам лидировали обладатели Гран-При прошлого года — «Казахи из Омска».

Второй день форума был не менее ярким и запоминающимся. Участники обменивались своим опытом в рамках площадки «Презентация лучших практик». К примеру, представители Омского ГАУ рассказали о проводимых акциях, а казахи из Павлодара поведали о проводимом у них аналогичном форуме, посвященном межнациональным отношениям. Кроме того, форумчан ждала «Печа-куча», где участники за 2-3 минуты представили свой доклад на эко-проблему.

В завершении дня настал самый долгожданный момент – объявление результатов и награждение победителей. По сумме четырех конкурсов (творческого, спортивного, интеллектуального и эко-квеста) 3-е место заняла «Инь – Ян». Вторыми стали «Казахи из Омска». И 1-е место второй год подряд завоевывает команда татарского культурного центра «Заман». Тем не менее, обладателем Гран-При стала команда «Сделано в СССР», опередившая «Заман» всего на 5 баллов! Именно ей достался главный приз – переходящий кубок «Лиги дружбы».

Если честно, мы приехали сюда не за победой, а просто отдохнуть, познакомиться с новыми людьми, пообщаться с молодежью и попробовать себя в чем-то новом, – поделилась участница команды «Сделано в СССР» Зейнеп Магзумова. – Форум прошел прекрасно, каждый его момент был ярким и незабываемым. Каждый из нас смог попробовать себя в чем-то новом, мы очень сдружились со всеми за два дня… И главное, что этот форум в очередной раз доказал, что наш город богат творческой, отзывчивой и активной молодежью!

Добавим, что молодежный форум «Лига дружбы» получил поддержку в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города» на средства, предоставленные АО «Газпромнефть-ОНПЗ».


28.08.2017 15:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter