Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Наш город присоединился к всероссийской патриотической акции.
«Свечи памяти» зажглись сегодня в Омске

«Свечи памяти» зажглись сегодня в Омске

Наш город присоединился к всероссийской патриотической акции.

 В этот день 78 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта…

Уже не первый год омичи, желающие отдать дань уважения погибшим, приходят 22 июня в Парк Победы на всероссийскую акцию «Свеча памяти», приуроченную ко Дню памяти и скорби. Сегодня по традиции здесь собрались представители региональной власти, общественных организаций, волонтерских объединений, курсанты, студенты, неравнодушные омичи. Акция объединила около тысячи человек.

– В этот день – день начала войны – и в другие памятные даты понимаешь, какие тяжелые испытания выпали на долю нашего народа. Думаю, война затронула судьбы всех. Сегодня я вспоминаю маму, которой в 1941 году было всего 16, и все четыре года войны она отработала на омском агрегатном заводе, делая детали для самолетов, – поделился министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – Такие мероприятия проводятся, чтобы почтить память погибших, а также показать молодому поколению ценность человеческой жизни и необходимость сохранения исторической памяти.

Под открытым небом для омичей состоялся концерт, где звучали песни о войне, а на экране представили фото- и видеохронику. Люди слушали композиции и не сдерживали своих эмоций. Многие рассказывали о своих фронтовиках, о том, как сохраняется память о них в семейных архивах.

– У нас есть замечательный проект «Моя история», который помогает найти наградные листы советских солдат. Благодаря ему я смог отыскать документы своего прадеда, который погиб во время войны. Очень важно сохранить историю своей семьи, – рассказал волонтер Победы Алексей Черняков.

Со сцены звучали имена героев Великой Отечественной и слова благодарности тем, кто отстоял мир и свободу нашей страны. Среди них была и танкист Валентина Бархатова, чьим именем названа одна из улиц Омска. Молодая омичка ушла на фронт в 1942 году, воевала за Сталинград, участвовала в крымской наступательной операции, а спустя два года героически погибла. Сегодня представители музея СОШ № 106 торжественно передали ее внучке медаль «За оборону Севастополя», которая шла к ней долгие 75 лет.

После концерта омичи дошли до Вечного огня и зажгли памятные свечи, чтобы еще раз вспомнить их, отдавших себя для фронта в тылу, победивших в боях и дошедших до Берлина. Только благодаря им мы можем спокойно жить и растить своих детей. Для истории 78 лет – всего лишь мгновение, но солдаты Великой Отечественной до сих пор рядом с нами. У нас еще есть время сказать им «спасибо».


22.06.2019 19:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter