Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Он был одним из первых организаторов областных «Праздников Севера» и «Королев спорта», а сегодня является хранителем музея омского спорта.
Сегодня исполняется 75 лет заслуженному работнику физической культуры РФ Анатолию Сивицкому

Сегодня исполняется 75 лет заслуженному работнику физической культуры РФ Анатолию Сивицкому

Он был одним из первых организаторов областных «Праздников Севера» и «Королев спорта», а сегодня является хранителем музея омского спорта.

 Сегодня свой 75-й день рождения празднует один из самых известных функционеров омского спорта Анатолий Сивицкий. Кажется, что о спорте он знает абсолютно все, ведь пронес любовь к нему через всю жизнь – от работы простым инструктором обкома комсомола до исполняющего обязанности председателя комитета по физкультуре и спорту Администрации Омской области (ныне Министерство спорта). И сегодня Анатолий Владимирович не оставляет спорт, уже три года являясь хранителем музейной экспозиции «История омского спорта».

Родился Сивицкий в Тевризе. Именно в этом северном райцентре прошел первый областной «Праздник Севера». В своей книге «Рекорд – массовость» Анатолий Владимирович объясняет, почему возникла идея праздника. Северяне по разным причинам не могли часто выезжать в южные районы или областной центр для участия в соревнованиях. К тому же, наш регион находился в четвертом десятке по организации спортивно-массовой работы на селе. Все решения воплотились в областном «Празднике Севера», который первые 5 лет (с 1971 по 1975 годы) проводился исключительно для 11-ти северных районов.

– Не слукавлю, если скажу, что в день открытия – 10 марта 1971 года – стало ясно, что сама идея и усилия по ее осуществлению оказались не зря, – признается Анатолий Сивицкий. – Когда мы залили лед, подготовили стадион, когда приехала большая группа специалистов, тренеров, студенты и преподаватели института физкультуры, то необычность самого подхода к этому делу уже произвела впечатление и дала почувствовать, что это мероприятие, у которого есть будущее.

С тех пор проведение «Праздников Севера» и «Королев спорта» ни разу в Омской области не прерывалось. В 2020 году будут проведены уже 50-е спартакиады. Ежегодно на всех этапах праздников участвует более 100 тысяч сельских жителей. Сегодня это не только спортивный, но и культурный праздник. В столицах спартакиад устраиваются ярмарки, народные гуляния, смотр творческой самодеятельности, концерты городских и сельских коллективов, дискотеки.

Анатолий Сивицкий принимал участие в организации 80-ти областных праздников. На самом первом он трудился главным секретарем спартакиады, на своем последнем руководил оргвопросами в качестве заместителя директора ОФСК «Урожай».

К слову, сельский и массовый спорт были «коронкой» Анатолия Владимировича. В начале 1990-х годов он также предложил проводить спартакиаду среди государственных служащих, которую в 2018 году снова возродили по инициативе Губернатора Александра Буркова.

Организаторская жилка Сивицкого помогает ему всегда. Он умеет работать с людьми, обладает прекрасным чувством юмора, знает свой профиль досконально.

Наверное, поэтому коллективы, которыми он руководил, всегда трудились слаженно и дружно, как большая семья. Многие специалисты могут назвать его своим другом.

Анатолий Владимирович возглавлял разные организации. Он работал заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ, председателем облсовета ДСО «Урожай», председателем облсовета ВДФСО профсоюзов. Долгие годы он трудился заместителем председателя облспорткомитета, руководил отделом спортивно-массовой работы. А в 2003 году, когда решалось, кто возглавит Главное управление физической культуры и спорта Омской области (ныне Минспорт), Сивицкий несколько месяцев исполнял обязанности главы ведомства.

С 2016 года Анатолий Владимирович возглавляет музейную экспозицию «Музей омского спорта». Впрочем, работа по сбору экспонатов началась задолго до этого момента. Потребовалось несколько лет, чтобы скомпоновать материалы по годам и темам. Сегодня любой желающий может прийти в музей и узнать историю спорта от самых истоков до наших дней. Рассказывать о становлении физической культуры в регионе Анатолий Владимирович может часами, ведь практически каждого человека, оставившего свой след в истории, он знал лично.

Одним из важных для Сивицкого является стенд, посвященный уроженцу Москаленского района, воспитаннику омского баскетбола, олимпийскому чемпиону Ивану Дворному. Анатолий Владимирович не только знал Дворного лично, но и был на том самом матче СССР – США в Мюнхене в 1972 году.

Сивицкий ездил на Олимпиаду-1972 в составе делегации советской молодежи. В то время был создан молодежный спортивно-культурный центр, который собрал 2,5 тысячи молодых и активных ребят со всего мира. Эмоций осталось так много, что, кажется, и сейчас, рассказывая об Олимпиаде, Анатолий Владимирович переживает все заново. К тому же, многие вещи, находящиеся в омском музее, могут напомнить о тех событиях – тут и билеты на соревнования, и немецкая пресса с советскими чемпионами на первых полосах, и дневник.

Каждый день, проведенный на Олимпиаде, Анатолий Сивицкий описывал на бумаге. Особое место занимает рассказ о финале баскетбольного турнира. На последних минутах баскетбольный паркет словно горел от напряжения, такая же обстановка была и на трибунах. Выдерживать прессинг американских болельщиков, по словам Анатолия Владимировича, было непросто.

– Когда мы выходили из зала, тяжело было чувствовать, что вы явно нежеланные гости. Мы смогли с трудом добраться до автобуса, сели в него. Так еще и в автобус нам летело всякое: швыряли, кидали, – рассказывал Сивицкий в интервью «12-му Каналу».

Свою любовь и отношение к спорту Анатолий Владимирович передал детям и внукам. Дочь Сивицкого Ольга Кучмелёва работает с паралимпийцами, является тренером по бочче. Сын Сергей – кандидат в мастера спорта по фехтованию. Внук Никита дорос до мастера спорта по акробатике, а Евгений – до кандидата в мастера по легкой атлетике.

За долгие годы Анатолий Владимирович был удостоен множества наград регионального и всероссийского значения. Одна из них – заслуженный работник физической культуры РФ – высшее государственное звание для спортивных функционеров. Также он является обладателем нагрудного знака «Отличник физической культуры и спорта», неоднократно награждался Почетными грамотами Правительства Омской области.

Министерство спорта Омской области и вся спортивная общественность региона поздравляет Анатолия Владимировича с юбилеем и желает счастья, здоровья и процветания!


25.06.2019 15:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter