Омская Губерния
Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

Традиционно на попадание в национальную команду России будут претендовать омичи.
Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Милане и Кортине-д’Ампеццо

Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Милане и Кортине-д’Ампеццо

Традиционно на попадание в национальную команду России будут претендовать омичи.

 Милан и Кортина-д’Ампеццо примут Зимние Олимпийские игры-2026. Об этом накануне объявил на съезде Международного олимпийского комитета в Лозанне президент организации Томас Бах.

Зимняя Олимпиада пройдет с 6 по 22 февраля 2026 года. Церемония открытия состоится в Милане. Лыжники будут соревноваться на горнолыжном курорте Бормио, турнир среди лыжниц пройдет в Кортина-д’Ампеццо.

На сессии МОК присутствовал глава итальянского правительства Джузеппе Конте. «Если выберут Италию, то с сегодняшнего вечера мы начнем работать над тем, чтобы игры, которые мы примем, оставили след в истории. Наш девиз «Мечтать вместе». И принимать у себя Олимпийские игры – мечта не двух городов, а всей нашей страны», –заявил накануне заседания премьер-министр Италии.

За право провести Олимпийские игры Милан соперничал с шведским Стокгольмом. Остальные заявки либо не были приняты, либо были отозваны самими странами. Кандидатуру Милана поддержали 47 членов МОК, за столицу Швеции проголосовали 34 человека.

Ранее Италия уже принимала Зимние Олимпийские игры: в 1956 году столицей турнира была Кортина-д’Ампеццо, в 2006-м – Турин. Также в 1960-м в Риме проходила летняя Олимпиада.

По традиции, на участие в соревнованиях в составе сборной России будут претендовать спортсмены Омской области. Кандидатами в национальную команду являются хоккеисты, конькобежцы, шорт-трекисты. Начиная с 1952 года, когда наши соотечественники впервые выступили на Играх, зимнюю Олимпиаду посетили 13 спортсменов нашего региона.

Первопроходцем в 1960 году был конькобежец Николай Штельбаумс. Первую награду в истории омского спорта выиграла конькобежка Вера Краснова («серебро» в Саппоро-1972), первым олимпийским чемпионом стал биатлонист Владимир Барнашов (Лейк-Плэсид-1980).

Нельзя забывать об успехах воспитанников омского спорта, выступавших за другие регионы: конькобежка Ольга Граф на Играх в Сочи-2014 выиграла две «бронзы», а хоккеист Сергей Калинин в Пхенчхане-2018 стал олимпийским чемпионом.


25.06.2019 15:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter