Омская Губерния
Министерство экономики Омской области

Список ОИВ > Министерство экономики Омской области > Итоги социально-экономического развития

Итоги социально-экономического развития Омской области в 2017 году

 Основные итоги
социально-экономического развития Омской области в 2017 году

В 2017 году достигнута положительная динамика по ряду основных показателей социально-экономического развития Омской области. При этом темпы роста данных показателей превысили среднероссийский уровень.

Объем промышленного производства увеличился на 4 % по сравнению с 2016 годом (по Российской Федерации – рост на 1 %) за счет роста на 4,6 % в обрабатывающем секторе (по Российской Федерации – рост на 0,2 %).

Промышленными предприятиями региона увеличен выпуск продукции химического производства, электронных и оптических изделий, электрического оборудования, прочих транспортных средств и оборудования, продукции металлургического производства, готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

По объему отгруженных товаров обрабатывающих производств (775,1 млрд. рублей) Омская область заняла 2 место в Сибирском федеральном округе, по Российской Федерации – 15 место.

Объем производства сельхозпродукции по итогам 2017 года увеличился на 3,9 % к уровню 2016 года.
Омская область заняла 2 место среди регионов Сибирского федерального округа по производству мяса (238,8 тыс. тонн), 4 место – по производству молока (626,7 тыс. тонн), 5 место – по производству яиц (937 млн. штук).

Местными аграриями собрано 3468,1 тыс. тонн зерна (в весе после доработки), что на 6,1 % выше уровня 2016 года. По сбору зерна Омская область находится на 2 месте в Сибирском федеральном округе и на 14 месте – в Российской Федерации.

В целях обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса Омской области местным сельхозтоваропроизводителям в 2017 году предоставлена государственная поддержка в размере 3,8 млрд. рублей, из которых 2,6 млрд. рублей – средства федерального бюджета, 1,2 млрд. рублей – средства областного бюджета.

Объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил 99,7 млрд. рублей или 104,6 % к уровню 2016 года (по Российской Федерации – 104,4 %).

В Омской области осуществлялась реализация крупных инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, инфраструктурных проектов.

Продолжены работы по созданию производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов, модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода АО "Газпромнефть – ОНПЗ". Осуществлялась реализация проектов ПАО "Омский каучук" по созданию современной технологической и сырьевой базы для запуска комплекса по производству фенола и ацетона, ООО "Планета-Центр" по расширению действующего производства гибкой упаковки с печатью из полимерных пленок, ЗАО "Омский завод инновационных технологий" по расширению действующего производства котельного и вспомогательного теплотехнического оборудования

В агропромышленном комплексе введены завод по производству твердых сыров и кисломолочной продукции в г. Омске, картофелехранилище в п. Ачаир Омского муниципального района, объекты масложировой промышленности в Таврическом муниципальном районе. Осуществлялась реализация проектов по модернизации производства АО "Омский бекон", строительству II очереди свиноводческого комплекса "Петровский" ООО "Титан-Агро", животноводческих комплексов в Полтавском, Нововаршавском и Омском муниципальных районах.

Омским филиалом АО "ТГК-11" введена в эксплуатацию турбина Т-120 на ТЭЦ-3. Проводились работы по строительству подстанции 500 кВ "Восход" (ПАО "ФСК ЕЭС").

За счет бюджетных инвестиций введены в эксплуатацию Воскресенский собор, культурно-исторический комплекс "Омская крепость", хирургический стационар № 1 Городской детской клинической больницы № 3 в г. Омске, крытый хоккейный корт в Одесском муниципальном районе, детский сад на 110 мест в с. Пришиб Азовского немецкого национального муниципального района.

Объем внешнеторгового оборота Омской области вырос в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 26,5 % и составил 972,6 млн. долларов США, в том числе экспорт – 612,5 млн. долларов США, импорт – 360,1 млн. долларов США.

Внешнеторговыми партнерами Омской области являлись 87 стран дальнего и ближнего зарубежья. Среди значимых событий внешнеэкономической жизни региона в 2017 году - утверждение Программы развития сотрудничества между Омской областью Российской Федерации и Северо-Казахстанской областью Республики Казахстан на 2017 – 2020 годы, открытие российско-китайское совместного предприятия ООО "Мир Стекла" в г. Омске, а также Торгового дома товаропроизводителей Омской области в г. Маньчжурии (КНР).

Показатели потребительской активности населения Омской области по итогам 2017 года также характеризовались положительной динамикой.

Оборот розничной торговли в 2017 году вырос на 6,3 % к уровню 2016 года и составил 316,3 млрд. рублей (по Российской Федерации – рост на 1,3 %).

Индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению в декабре 2017 года составил рекордно низкие 101,4 % к декабрю 2016 года (по Российской Федерации – 102,5 %).

Среднемесячная заработная плата работников организаций Омской области увеличилась на 5,6 % к уровню 2016 года и составила 29747 рублей. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась на 4,3 %.

На региональном рынке труда сохранялась стабильная ситуация.

По состоянию на 1 января 2018 года численность зарегистрированных безработных составила 12,7 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы – 1,2 % от численности экономически активного населения, что выше среднего значения по Российской Федерации (1 %), но ниже среднего значения по Сибирскому федеральному округу (1,3 %).
 

19.03.2018 00:00

версия для печати