Омская Губерния
Министерство финансов Омской области

На заседании регионального правительства рассмотрен отчет об исполнении бюджета Омской области за 2018 год

На заседании областного правительства 22 мая принят к сведению отчет министра финансов Омской области Вадима Чеченко об исполнении регионального бюджета в 2018 году. Проект областного закона об исполнении бюджета направлен в Законодательное Собрание Омской области.
За отчетный период поступления по доходам в бюджет Омской области составили 87,8 млрд рублей, расходы сложились на уровне 85,4 млрд рублей. Бюджет исполнен с профицитом в 2,4 млрд рублей.
Как отметил на заседании министр финансов Омской области Вадим Чеченко, перед правительством в прошедшем году стояла серьезная задача: при сдержанной динамике по собственным доходам и необходимости ограничивать использование дефицита бюджета не только обеспечить исполнение всех обязательств бюджета, но и аккумулировать ресурсы для социально-экономического развития региона.
«Руководством региона была проделана значительная работа по привлечению федеральных средств. Безвозмездные поступления в бюджет Омской области составили в 2018 году 26,4 млрд рублей. Это на 10,2 млрд рублей больше, чем в 2017 году», - сообщил глава областного минфина.
Общий объем налоговых и неналоговых доходов исполнен с ростом на 5,4% и составил 61,4 млрд рублей. Практически треть этой суммы – 32,2% - составил налог на доходы физических лиц. Поступления по НДФЛ составили 19,8 млрд рублей, это на 16% больше, чем в 2017 году. Перевыполнены плановые назначения по акцизам на подакцизные товары. Общий объем поступлений составил 14,8 млрд рублей, с ростом на 4,7% к уровню 2017 года. В то же время, налог на прибыль организаций исполнен со снижением к уровню предыдущего года на 7,6%. Отрицательная динамика связана с уменьшением поступлений от участников консолидированных групп налогоплательщиков.
Общий объем поступлений по налогам на совокупный доход составил 3,49 млрд рублей, что на 4,3% больше, чем в 2017 году. Имущественные налоги также поступили с ростом на 11,3% к уровню 2017 года, общий объем – 7,1 млрд рублей.
Неналоговые доходы исполнены с ростом к уровню 2017 года на 5,9% и составили 1 млрд 43 млн рублей. В структуре неналоговых доходов традиционно основной объем - почти 600 млн рублей - составили доходы, поступающие в качестве штрафов, санкций и возмещения ущерба.
«Оценивая исполнение доходной части, мы можем говорить о том, что за счет последовательных действий руководства региона по привлечению средств из федерального бюджета в 2018 году, несмотря на снижение поступлений по налогу на прибыль, успешно решена, во-первых, задача по балансировке доходов с существенно возросшей расходной частью, во-вторых, не менее важная задача, связанная с необходимостью сокращения долговой нагрузки бюджета», - подчеркнул Вадим Чеченко.
Отдельное внимание в отчете было уделено долговой политике региона. В ходе исполнения бюджета удалось не только полностью уйти от использования дефицита, но и впервые за последние 14 лет завершить год с профицитом и уменьшить госдолг Омской области сразу на 2,5 млрд рублей. Долговая нагрузка в результате сократилась с 77,2% до 69,1%.
Общий объем расходов областного бюджета к уровню 2017 года вырос на 10,2 млрд рублей, или 13,6%, и составил 85,4 млрд рублей, или 98,2% от плановых назначений.
В структуре расходов областного бюджета самой крупной статьей остается фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, который по итогам 2018 года достиг 31,3 млрд рублей.
Расходы на социальные выплаты гражданам также возросли к уровню 2017 года на 4,3% и составили 12,6 млрд рублей. На страхование неработающего населения в системе ОМС направлено 9,9 млрд рублей. Расходы на сферу здравоохранения обеспечены на уровне 6,6 млрд рублей. Это почти на 38% или на 1,8 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Расходы областного бюджета за 2018 год на образовательную сферу исполнены в сумме 20,6 млрд рублей. Рост к уровню 2017 года составил почти 15%. На культуру из областного бюджета направлено 2,7 млрд рублей, что на 40%, или на 1,1 млрд рублей больше, чем в 2017 году. В целом, по итогам 2018 года рост расходов на социально-культурную сферу превысил 15%.
Финансирование отраслей национальной экономики обеспечено на уровне 13,4 млрд рублей. Приоритетный блок расходов в этом разделе – это расходы на дорожную деятельность. В 2018 году расходы регионального дорожного фонда исполнены в объеме 7,3 млрд рублей. Расходы в сфере сельского хозяйства составили 3,3 млрд рублей. Адресная инвестиционная программа Омской области исполнена в объеме 1,26 млрд рублей. Половина этой суммы пришлось на дорожную деятельность. В общей сложности инвестиционные расходы областного бюджета к уровню предыдущего года увеличились на 567 млн рублей и составили с учетом адресной инвестпрограммы 2,8 млрд рублей.
«В ходе исполнения бюджета 2018 года нам удалось не только обеспечить финансирование всех социальных обязательств, но и решить поставленную Губернатором важную задачу: консолидировать бюджетные ресурсы, необходимые для подготовки к шестилетнему циклу реализации нацпроектов, для разработки проектно-сметной документации, обеспечения уровня софинансирования расходов на национальные проекты со стороны региона. Сосредоточившись на поставленных целях, мы смогли начать текущий год без сбоев в финансировании и регламентированных расходов, и расходов, связанных с реализацией нацпроектов», - отметил в завершение доклада Вадим Чеченко. 

 


27.05.2019 17:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter