Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

На муниципальном уровне улучшаются условия для ведения бизнеса

В рамках коллегии Министерства имущественных отношений Омской области были рассмотрены вопросы создания благоприятных условий для ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата в сфере земельно-имущественных отношений на муниципальном уровне.

С сообщением о направлениях работы органов местного самоуправления в повышении рейтинга инвестиционного климата Омской области выступил первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм.

В частности, было отмечено, что на региональном уровне разработаны целевые модели для улучшения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, учитывающие все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при оформлении объектов недвижимости.

По направлениям «Регистрация прав собственности» и «Постановка на кадастровый учет», которые включенным в целевые модели, ведется постоянная межведомственная работа.

Совместно Минимуществом, Управлением Росреестра, Кадастровой палаты, Минстроем, Минтруда Омской области с участием муниципальных образований региона ранее был проведен анализ реализации целевых моделей и выявлен пул задач, которые необходимо решить. В целях достижения положительных результатов Минимуществом в адрес муниципалитетов направлены поручения по снижению административных барьеров и сокращению сроков предоставления муниципальных услуг в земельно-имущественной сфере.

По оценке экспертов, в 2017 году отмечено улучшение показателей по госрегистрации прав на объекты недвижимости. Так, на начало ноября практически по всем факторам «дорожной карты» «Регистрация прав собственности» плановые показатели достигнуты, в том числе по таким позициям как доступность подачи заявления, обеспечение межведомственного электронного взаимодействия, срок регистрации прав собственности и качество регистрационного процесса. Степень достижения показателя по уровню предоставления услуги по государственной регистрации прав через МФЦ составила 84,86 %, работа по этому направлению продолжается.

Эффективность процедур постановки на кадастровый учёт и качество территориального планирования в 2017 году также улучшены. По целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» по состоянию на начало ноября 2017 года достигнуты показатели по следующим факторам: наличие документов территориального планирования и градостроительного зонирования, учет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) земельных участков с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства, срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, срок подготовки межевого и технического планов, актов обследования, обеспечение межведомственного электронного взаимодействия. Высокая степень достижения целевых показателей отмечена по таким позициям, как срок присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости, уровень предоставления услуги по постановке на кадастровый учет через МФЦ. Реализация мероприятий по улучшению показателей дорожной карты будет продолжена.

В ходе коллегии глава Минимущества Борис Смольников обратил внимание представителей муниципалитетов на вопросы, которым необходимо уделять больше внимания, - это снижение административных барьеров, повышение качества подготовки правовых актов, от которых напрямую зависят качество и сроки оформления прав на объекты недвижимости, более активное использование возможностей электронного взаимодействия.

По результатам обсуждения было отмечено, что реализация мероприятий по достижению целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности будет продолжена в следующем году.


24.11.2017 16:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter