Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Арбитраж в апелляционной и кассационных инстанциях оставил «лесной кордон» в собственности Омской области

Кассационная и апелляционная инстанции оставили в силе решение Арбитражного суда Омской области по делу № А46-15656/2016, которым было отказано в удовлетворении искового заявления Территориального управления Росимущества в Омской области к региональному Министерству имущественных отношений в признании отсутствующим права областной собственности на земельный участок с кадастровым номером 55:14:210201:835 (64 кв. м), расположенный в границах населенного пункта Артын Муромцевского района.

Речь идет о земельном участке, на котором расположена пожарная наблюдательная вышка, принадлежащая САУ «Муромцевский лесхоз», и который в материалах лесоустройства обозначен как «кордон лесной».

Суды, руководствуясь положениями действующего законодательства, не нашли оснований для удовлетворения исковых требований федерального органа и пришли к выводу о недоказанности обстоятельства, что земельный участок сформирован на землях лесного фонда, при этом материалы лесоустройства не являются достаточными доказательствами принадлежности указанного земельного участка именно к землям лесного фонда.

Было отмечено, что согласно сведениям из кадастрового паспорта земельный участок расположен на землях населенных пунктов и имеет разрешенное использование – под объекты инженерного оборудования.

Исследовав и оценив доказательства по делу, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 21 ноября 2017 года оставил кассационную жалобу Росимущества без удовлетворения, решение суда первой инстанции без изменения.

Данное решение является преюдициальным и имеет обязательный характер при рассмотрении аналогичных арбитражных дел, производство которых приостановлено до вступления в силу решения суда по делу № А46-15656/2016.


Фото взято из открытых источников.


28.11.2017 13:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter