Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Минимуществом Омской области определен перечень объектов «пятитысячников» для налогообложения с 1 января 2018 года

Министерством имущественных отношений Омской области принят приказ «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость» № 47-п от 1 декабря 2017 года. Правовой акт вступает в силу с даты принятия.

В итоговом варианте в перечень включено 320 объектов, площадь которых превышает 5 тыс. кв. м, и около 4 тыс. помещений, расположенных в зданиях, включенных в перечень. Проект правового акта в установленном порядке прошел антикоррупционную экспертизу, в ходе которой было уточнено количество объектов, включенных в итоговый перечень.

Перечень объектов для налогообложения сформирован в установленные налоговым законодательством сроки и будет направлен в Управление Федеральной налоговой службы по Омской области до 31 декабря 2017 года.

В соответствии с пунктом 7 статьи 378.2. Налогового кодекса РФ Минимущество как уполномоченный орган не позднее 1-го числа очередного налогового периода направляет перечень в налоговый орган по субъекту Российской Федерации, - пояснила руководитель департамента учета собственности и земельных отношений Минимущества Омской области Елена Халимова.

Определению перечня «пятитысячников» предшествовало обсуждение с представителями бизнес сообщества правовых, технических и организационных аспектов формирования списка объектов для налогообложения. Перечень согласован межведомственной комиссией, в состав которой входят представители Омской торгово-промышленной палаты и Омского областного Союза предпринимателей. Кроме того, вопросы формирования объектов «пятитысячников» были рассмотрены Общественным советом при региональном Министерстве имущественных отношений, члены которого положительно оценили выполненный объем работ.

При формировании списка «пятитысячников» были также рассмотрены и учтены обращения, поступившие от правообладателей коммерческой недвижимости, муниципальных и государственных органов. Всем владельцам объектов коммерческого назначения была предоставлена возможность обратиться в Минимущество по спорным вопросам.

Приказ Минимущества и перечень объектов «пятитысячников» будет размещен в открытом доступе на официальном сайте Минимущества Омской области и портале правовой информации www.pravo.gov.ru.

Стоит дополнить, что перечень для налогообложения исходя из кадастровой стоимости будет формироваться ежегодно на 1 декабря очередного календарного года. В случае изменения функционального назначения объекта «пятитысячника» и внесения в установленном порядке изменений в техническую и кадастровую документацию, правообладатель такого объекта может обратиться в Минимущество для исключения объекта недвижимости из перечня объектов для налогообложения. Все поступившие заявления будут приняты к рассмотрению.


01.12.2017 10:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter