Омская Губерния
Министерство имущественных отношений Омской области

Государственную кадастровую оценку в регионе будет проводить бюджетное учреждение Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации»

В Омской области продолжается реализация мероприятий по подготовке к проведению государственной кадастровой оценки.

Реорганизация областного государственного предприятия «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» находится на завершающей стадии. Созданное на его базе бюджетное учреждение Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» приступит к работе с 15 января 2018 года.

Особенности перехода на новые правила государственной кадастровой оценки пояснили первый заместитель Министра имущественных отношений Омской области Иван Штейнборм и директор государственного предприятия «Омский Центр технической инвентаризации и землеустройства» Жанна Мещерякова.

Отмечено, что цель перехода на новые правила — повышение качества государственной кадастровой оценки недвижимости и земельных участков.

Кадастровая оценка будет выполняться в соответствии с методикой, утвержденной приказом Минэкономразвития России № 226 от 12 мая 2017 года, которая учитывает целый ряд показателей, в том числе и макроэкономических, оказывающих положительное или отрицательное влияние на определение кадастровой стоимости.

«Методика государственной кадастровой оценки претерпела существенные изменения, более детально рассматривает характеристики объекта оценки, - рассказала директор областного государственного предприятия «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» Жанна Мещерякова, - На первый план выходит качество подготовительной работы. Для определения кадастровой стоимости необходимо собрать всю недостающую информацию по объектам оценки, установить фактическое использование земельного участка или объекта капитального строительства».

В настоящее время ведется актуализация данных об объектах недвижимости – это постоянная работа по пополнению достоверных сведений об объектах.

«У собственника объекта есть право направить в бюджетное учреждение декларацию с описанием объекта недвижимости, - подчеркнул Иван Штейнборм. – Если раньше все сведения об объектах должны были пройти учет в Кадастровой палате, и только те сведения, которые попали в учет, могли быть объектами оценки, то теперь правообладатель участка земли или капитального объекта может напрямую направить документы с измененными характеристиками в организацию, которая будет проводить государственную кадастровую оценку. При этом новые характеристики объекта должны быть подтверждены документами. Если декларация не подтверждена документами, то заявителю дадут мотивированное разъяснение».

Дополним, что в настоящее время специалисты предприятия ведут актуализацию информации для проведения оценки земель сельхозназначения - 207139 участков, земель промышленности - 13375 участков, особо охраняемых территорий – 515 участков и земель водного фонда 85 участков. Это те направления, по которым решение о проведении государственной кадастровой оценке будет принято в первую очередь. По объектам капитального строительства также ведется работа по обработке информации в части полноты и достоверности сведений. Согласно позиции Минэкономразвития РФ, которое выступает ключевым методологом по проведению государственной кадастровой оценки: первоначально необходимо привести в порядок всю землю, установить фактическое использование земель, внести все данные, и только потом к актуализированным данным привязывать объекты недвижимости.

Стоит также обратить внимание на то, что были внесены изменения в статью 24.12 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которыми исключена верхняя граница проведения государственной кадастровой оценки. Теперь государственная кадастровая оценка может проводится не чаще чем один раз в течение трех лет (в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ).


22.12.2017 10:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter