Омская Губерния
Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области

В Омском центре стандартизации и метрологии проходят заседания рабочих групп экспертов, рассматривающих товары, выдвинутые на конкурс «100 лучших товаров России».
Продукты нефтехимии омского производства успешно конкурируют с зарубежными

Продукты нефтехимии омского производства успешно конкурируют с зарубежными

В Омском центре стандартизации и метрологии проходят заседания рабочих групп экспертов, рассматривающих товары, выдвинутые на конкурс «100 лучших товаров России».

 В конкурсе российских товаров и услуг в номинации «Продукция производственно-технического назначения» приняли участие компании «Газпромнефть–ОНПЗ», «Газпромнефть–смазочные материалы» и «Сибэкохим».

Специалист технического отдела Екатерина Синельникова компании «Газпромнефть – ОНПЗ» – лауреата 2009 года премии Правительства РФ в области качества, многократного победителя конкурса – представила ряд новинок и давно известных марок. Это битумы, топливо для реактивных двигателей и дизельное топливо, бензин.
Продукция флагмана отрасли имеет высокие показатели качества. Омский нефтеперабатывающий завод вырабатывает каждый 8 литр бензина, в ассортименте – 50 наименований продуктов, а доля Омского НПЗ во всех производимых в стране светлых нефтепродуктов составляет 73 процента.
На вопросы экспертов ответил главный технолог компании Дмитрий Храпов. Он рассказал о том, как идет модернизация и расширение производства. В 2020 году завод запускает целый ряд установок. На очереди установки гидрокрекинга, гидроочистки и другие. Кроме того, предприятием уже ведется разработка отечественных катализаторов, выход на их производство позволит ОНПЗ, как и другим предприятиям отрасли, работать эффективнее.
Максим Бодров, главный технолог-начальник управления развития технологий и контроля качества филиала ООО «Газпромнефть-СМ» представил экспертной комиссии моторные масла и смазку для высокоскоростных подшипников. Несмотря на молодость – компания появилась на рынке 9 лет назад – сейчас «Газпромнефть-СМ» располагает 6 производственными площадками в России, а также в Италии и Сербии. Предприятие – лидер по поставкам судовых масел, и половина его продукции экспортируется. Популярны и смазочные масла, вырабатываемые заводом. Среди механизмов, которые не могут обойтись без смазки, – все виды транспорта, промышленное, строительное оборудование, станки, эскалаторы и т.д. Высокий класс компании подтверждает и то, что она является производителем моторных масел для гоночных автомобилей. Причем тесты масел специалисты проводят прямо на трассе.
Моторные масла класса премиум омского производства, по оценкам авторитетных европейских экспертов, по показателям качества превалируют над маслами известных марок, например, Шелл Хеликс Ультра. Продукция «Газпромнефть-СМ» одобрены такими компаниями, как General Motors, Porsche, АвтоВАЗ. Международными испытаниями признано, что омское смазочное масло по сравнению с аналогичными литиевыми смазками имеет в четыре раза больший срок службы.
Омская компания «Сибэкохим» не впервые предлагает для конкурсной оценки свою продукцию. На этот раз это новинка – синтетические моющие средства серии «Максим» усилители стирки (мойки). Участники рабочей группы отметили востребованность продукции в профессиональных прачечных и химчистках, а также для уборки на производстве, успешное расширение и совершенствование ассортимента. Вопросы экспертов касались соблюдения экологических требований, специальных свойств моющих средств, выпускаемых омской компанией.
Николай Булыгин, технический эксперт органа по сертификации нефтепродуктов и газа АНО «Омсксертификация», член рабочей группы поделился впечатлениями по итогам заседания:
«Омский нефтеперерабатывающий завод развивается, вскоре в эксплуатацию будут введены новые мощности, в то же время предприятие занимается и экологической безопасностью будущего производства. Продукция ОНПЗ, которую мы сегодня изучали, соответствует заявленному уровню и поданной на нее документации. ООО «Газпромнефть – Cмазочные материалы» – прекрасное предприятие, они изменили систему приготовления масел, построили новую установку компаундирования масел и автоматизированную линию розлива. По показателям качества масла компании не уступают аналогичным маслам ведущих западных производителей. Опытно-производственная компания «Сибэкохим» – один из немногих в стране производителей таких нужных товаров, как синтетические моющие средства производственного назначения. Сегодня специалисты представили актуальную новинку – пять усилителей моющих свойств».
Кроме того, в номинации «Продукция производственно-технического назначения» свои изделия представили Омское производственное объединение «Иртыш» (члены рабочей группы оценивали изготавливаемые предприятием модернизированные печи и линейку автоматических фермерских инкубаторов), Омский экспериментальный завод (комбинированный почвообрабатывающий агрегат – культиватор «Степняк» КС-10.0), радиозавод имени А.С. Попова (новая модификация бытового счетчика газа СГ-1) и впервые принимающая участие в конкурсе компания «Мелькарт», которая вынесла на суд экспертов комплекты универсальных высокопроизводительных решет для зерноуборочных комбайнов.
Напомним, что конкурс «100 лучших товаров России» проводится в два этапа, региональный и федеральный, по шести основным номинациям: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения».
 

13.06.2019 15:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter