Омская Губерния
Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

Изменение подхода к формированию региональной программы позволит повысить качество капитального ремонта жилья.
Общественный совет при региональном Минстрое поддержал комплексный подход при проведении капремонта домов

Общественный совет при региональном Минстрое поддержал комплексный подход при проведении капремонта домов

Изменение подхода к формированию региональной программы позволит повысить качество капитального ремонта жилья.

Сегодня, 22 декабря, члены общественного совета при региональном Минстрое обсудили реализацию в Омской области программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).
На сегодняшний день капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов завершен в 503 МКД, ещё 474 дома находятся в работе.  Перед регоператором поставлена задача – до конца декабря заключить контракты по всем домам, включённым в краткосрочный план на текущий год, а в течение 1 квартала 2018 года - обеспечить выполнение строительно-монтажных работ.
 Также были озвучены перспективы региональной программы. В краткосрочный план на следующий год включены 1016 домов. Чтобы уложиться в сроки уже сейчас ведётся работа по подготовке проектной документации по 337 домам.
Члены общественного совета поддержали предложение Губернатора рассмотреть возможность внесения изменений в региональную программу и перейти на комплексный капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Также собравшиеся высказали предложение о проведении более тщательного технического обследования дома при определении ремонта того или иного конструктива.
 Кроме того, на заседании обсуждался вопрос перевода межмуниципальных дорог с асфальтобетонным покрытием в покрытие переходного типа, что позволит охватить ремонтом большее количество объектов. В текущем году из асфальтового в щебёночное покрытие было переведено 88 км дорог в 13 районах области. В настоящее время в ремонте нуждается ещё 813 км дорог. Участники заседания согласились, что применение такой технологии целесообразно на участках с низкой интенсивностью движения.
Также собравшиеся обсудили  итоги реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Как отметил замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов, в текущем году благоустройством была охвачена вся территория региона. По количеству муниципальных образований, участвующих в программе  (все административные центры муниципальных образований, г. Омск и единственный в регионе моногород – посёлок Красный Яр Любинского района) наш регион занимает 2 место в России. Документы по трём благоустроенным объектам направлены для участия во всероссийском конкурсе по отбору лучших практик (проектов), реализованных в 2017 году.
Потребность начать благоустройство именно с ремонта асфальтобетонного покрытия подтвердило количество заявок от жителей многоквартирных домов. Только в Омске их было более 900. Кроме того, в этом году в областном центре по программе организованы подъездные пути к будущей фан-зоне на ул. Бударина. В следующем году особое внимание при ремонте дворовых проездов будет уделено устройству водоотводов. Кроме того, планируется уйти от массового дорожного ремонта, а дополнить его озеленением, ландшафтным дизайном, установкой малых архитектурных форм.




 


22.12.2017 18:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter