Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

За 15 лет в
Сегодня в Омской области торжественно открылся 15-й юбилейный областной фестиваль творчества особенных детей "Искорки надежды"

Сегодня в Омской области торжественно открылся 15-й юбилейный областной фестиваль творчества особенных детей "Искорки надежды"

За 15 лет в "Искорках надежды" приняли участие тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый из участников открыл в себе новые умения, кто-то – талант певца, музыканта, танцора, кто-то просто научился общаться с другими детьми

   Есть и такие выпускники фестиваля, которые выбрали творчество делом своей жизни. Так, Алексей Готовец к 18 годам уже точно решил, что будет петь, тем более что его оперный голос уже дважды оценили на международных фестивалях в Санкт-Петербурге. Алексей учится в музыкальной школе № 2 и часто выступает с концертами. Вот и сегодня в Чернолучинском реабилитационном центре сегодня он поразил всех исполнением своей любимой песни.
"Мне нравится выступать и петь для людей, радовать их. Когда я выхожу на сцену, то вижу добрые глаза, которые смотрят на меня из зала и я чувствую себя очень счастливым и нужным. Хочу получить профессиональное образование и работать в большом музыкальном коллективе. А пока я здесь и рад, что у меня много новых друзей", – поделился впечатлениями Алексей Готовец, финалист фестиваля "Искорки надежды".

  Любой ребенок с ограниченными возможностями здоровья от 7 до 17 лет может сделать заявку на участие в одной или нескольких номинациях фестиваля и продемонстрировать свои таланты. В этом году заявлено семь номинаций: "Песня", "Инструментальное исполнительство", "Танец", "Рисунок", "Рукоделие", "Пластика", "Нетрадиционные техники в декоративно-прикладном творчестве". Более 180 детей на этот раз прошли отборочные этапы фестиваля в своих районах и округах, на конкурс в областной центр приехали лучшие.
  "В этом году фестиваль "Искорки надежды" проходит уже в пятнадцатый раз, и сегодня немногие могут вспомнить, как все начиналось – насколько непросто было организаторам, и каким подарком этот праздник оказался для особенных детей и их родителей, – рассказывает директор Омского музыкально-педагогического колледжа Светлана Студеникина, – Педагоги и студенты нашего колледжа принимали активное участие в проведении фестиваля, создавали целое шоу для участников, для гостей в дни открытия и закрытия, проводили мастер-классы и занятия с детьми, и этот опыт был успешным. Сегодня, став гостем юбилейного фестиваля, я вновь ощущаю это чудо: когда ребенок выходит на сцену, и начинает петь, демонстрируя практически профессиональный уровень – забываешь о том, что это человек с особенностями развития, и видишь только его талант, его радость и чувство какого-то общего счастья. Большое спасибо всем, кто дарит деткам с ограниченными возможностями это счастье!"

   На открытии фестиваля членам жюри и гостям праздника показали лучшие творческие работы. Изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, музыкальное исполнение, хореографические номера, художественное слово. Каждый раз члены жюри поражаются фантазии юных талантов, их терпению и трудолюбию. Для особенных детей это шанс стать участниками культурной жизни региона, возможность раскрыть таланты, приобрести новых друзей и, конечно, получить яркие впечатления.


11.08.2017 16:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter