Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

Многодетные семьи региона поддержали внесение изменений в Кодекс Омской области о социальной поддержке. Министерство труда и социального развития провело опрос мнений жителей региона

Многодетные семьи региона поддержали внесение изменений в Кодекс Омской области о социальной поддержке. Министерство труда и социального развития провело опрос мнений жителей региона

 Предлагая внести изменения в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан в части предоставления мер социальной поддержки, Министерство труда и социального развития региона прежде всего обратилось к общественности и простым жителям региона, имеющим в своих семьях троих и более детей, с просьбой выразить свое мнение.
Комплексные центры социального обслуживания населения и три общественные организации – "Сибирские многодетные семьи", Омское областное отделение общественной организации "Союз женщин России" и Омская региональная общественная организации "Союз деловых и активных женщин" взяли на себя проведение анкетирования, а управление демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития обработало полученные данные.
С января 2018 года на 20 % будет повышена сумма ежемесячной денежной выплаты многодетным семья. Предлагается ежемесячную выплату в размере 375 рублей сделать единовременной и перечислять многодетным семьям в год 4500 рублей либо оставить для удобство получателей социальной поддержки варианты на выбор, как будет удобнее семьям.
В опросе приняли участие семьи, имеющие трех и более детей, проживающие в районах Омской области и городе Омске. 3 104 респондента, это 15 % от общего числа многодетных семей региона, заполнили анкету, в которой ответили на вопросы: значима ли для Вас возможность получения ежемесячной денежной выплаты и согласны ли получать выплату единовременно. В результате 73,8 % опрошенных ответили "да" – выплата значима, 67,8 % членов многодетных семей выразили согласие получать денежную выплату единовременно.
"Мы заинтересованы в том, чтобы общественность, многодетные семьи, проживающие даже в самых отдаленных уголках Омской области, участвовали в решении таких немаловажных вопросов. Когда имеешь обратную связь с народом, знаешь его мнение и настрой, минимизируется вероятность ошибки. Опрос показал, что многодетные семьи положительно приняли наше предложение. Но мы придерживаемся мнения, что нужно оставить оба варианта зачисления выплаты, пусть каждая семья выбирает наиболее удобный для себя. Если кто-то решит, что ему удобно получить один раз в год, получать будет так. Если для кого-то важнее ежемесячно забирать 375 рублей, сможет оставить выплату в прежнем формате", – прокомментировал Владимир Куприянов, Министр труда и социального развития региона.
Сегодня в Омской области проживают 26 427 многодетных семей, из них в городе 8 933 семьи. В Центральном и Кировском округах Омска зарегистрировано наибольшее количество многодетных семей – 2 198 и 2 376 соответственно. Лидерами по числу многодетных семей являются Омский, Исилькульсикй и Москаленский районы. В каждом из них более 1000 представителей многодетных. На региональном уровне за рождение третьего или последующего ребенка вручается региональный материнский капитал. Сейчас это 138 266 рублей. Деньги можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком и газификацию жилья, в том числе многоквартирного. В текущем году такой возможностью воспользовалась уже 121 многодетная семья.


25.08.2017 14:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter