Омская Губерния
Министерство труда и социального развития Омской области

В Министерстве труда и социального развития Омской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере защиты трудовых прав работников с участием представителей региональных органов исполнительной власти, Омского областного союза организаций профсоюзов
Ситуация в ОАО "Сладонеж" рассмотрена социальными партнерами

Ситуация в ОАО "Сладонеж" рассмотрена социальными партнерами

В Министерстве труда и социального развития Омской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере защиты трудовых прав работников с участием представителей региональных органов исполнительной власти, Омского областного союза организаций профсоюзов "Федерация омских профсоюзов", руководства ОАО "Сладонеж". В рабочей встрече приняли участие представители областной прокуратуры, Государственной инспекции труда по Омской области

 Продукция группы компаний известна далеко за пределами региона. ОАО "Сладонеж" обеспечивает рабочими местами около 2 тыс. человек и является одним из крупнейших омских налогоплательщиков. Ежегодно около 500 млн. рублей поступает в консолидированный бюджет в виде налоговых платежей компании. Размер средней заработной платы в организации составляет 25,5 тыс. руб., что соответствует уровню заработной платы работников отрасли (производство пищевых продуктов).
 В июне-августе 2017 года поступали обращения работников "Сладонеж" по недостаткам в оформлении трудовых договоров и оплате труда в выходные и праздничные дни. По данным обращениям Государственной инспекцией была организована проверка соблюдения трудового законодательства в отношении работников "Сладонеж".
 Проведя тщательный анализ документов, проверяющие установили, что по многим жалобам приведенные в них сведения не подтвердились. Опрошенные работники пояснили, что были введены в заблуждение относительно характера нарушений Трудового Кодекса РФ. Часть заявлений была отозвана.
 Вместе с тем, проверяющие выявили отдельные нарушения, которые не повлекли серьезных нарушений трудового законодательства в отношении всего коллектива.
 Председатель межведомственной комиссии, Министр труда и социального развития Омской области В.В. Куприянов обратил внимание присутствующих, что все нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки и необходимо принять меры по организации работы в целях предотвращения нарушению трудового законодательства работников ОАО "Сладонеж" в дальнейшем.
 Для эффективной организации данной работы комиссия обратилась с предложением к Омскому областному союзу организаций профсоюзов "Федерация омских профсоюзов" провести консультации с руководством ОАО "Сладонеж" по вопросам соблюдения трудовых прав работников.
О ситуации в ОАО "Сладонеж" проинформирован Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области В.И. Назаров. Вопрос остается на контроле комиссии.


07.09.2017 07:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter