Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

"Омск-пригород" доставит туристов в древнейший аул

"Омск-пригород" доставит туристов в древнейший аул

"Омск-пригород" вновь стал перевозчиком экскурсионной программы. В Нововаршавский район организован экскурсионный тур - "Азиатская экспедиция: в поисках памяти предков".

Второй год АО "Омск-пригород" совместно с Министерством культуры области и туристическими агентствами организует экскурсионные туры в районы омского Прииртышья с целью развития местного туризма, знакомства жителей города и области с уникальными уголками природы, национальными традициями. Участие компании в этом проекте заключается в предоставлении организованного группового проезда пригородными электропоездами к месту назначения.

Из новинок 2017 года - поездка в аул Каразюк, в рамках которой туристам предстоит совершить этнографическую экспедицию и разгадать исторический культурный код казахского народа, проживающего в древнейшем поселении Нововаршавского района Омской области. Гостей на запряженных лошадьми повозках доставляют от остановочного пункта пригородного поезда в специализированный лагерь, где расположено 7 тематических юрт.

Встречают туристов обрядом Шашу – "салютом" из конфет, которые нужно собрать, чтоб не обидеть хозяев. В первой юрте гостям предлагают завтрак со старейшиной аула. Во второй рассказывают об устройстве юрты как о своеобразном укладе всей жизни казахского народа. В следующих тематических юртах можно обучиться национальному танцу, игре на домбре, народным играм и даже скачкам на конях.

Можно познакомиться с национальной кухней и тут же попробовать свежеприготовленные блюда, а также поучаствовать в свадебном обряде в какой-либо роли. В завершение гостям предлагается обсудить впечатления и обменять заработанные в экспедиции баллы на сувениры. Уникальный этнографический проект был придуман учениками и педагогами каразюкской школы.
 


14.07.2017 15:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter