ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

11 сентября 2017 года, 17:01

В Омске пройдет Всероссийский турнир Тимержана Калимулина по греко-римской борьбе

С 17 по 19 сентября на базе Омского велотрека состоится первый Всероссийский турнир памяти Тимержана Калимулина по греко-римской борьбе среди юношей.

Соревнования посвящены одному из лучших спортсменов за всю историю омского спорта. Его по праву называли «маэстро борьбы». Знатоки утверждают, что не было приема, которого бы не знал Тимержан Калимулин, — сообщает пресс-служба Федерации спортивной борьбы Омской области (www.wrest55.ru). Обладая филигранной техникой и феноменальной пластичностью, он одерживал победы над соперниками, проводя хитроумные многоходовые комбинации, совершая виртуозные амплитудные броски, о которых ходили легенды.

Мастер спорта международного класса Тимержан Калимулин родился в Омске в 1961 году. Спортом начал заниматься с детских лет, неоднократно побеждал на первенствах СССР среди юниоров, в 1981 году стал серебряным призёром молодежного первенства мира. За свою карьеру становился победителем международных соревнований, чемпионом и призёром чемпионатов СССР. В 1985 году выиграл Кубок мира, в 1986 году стал чемпионом Европы и серебряным призёром чемпионата мира.

Выпускник Омского государственного института физической культуры, Тимержан Калимулин работал инструктором по спорту в Омском областном совете «Динамо», возглавлял региональную Федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной команды Сибири, а также являлся президентом Сибирской федерации борьбы на поясах.

С 2004 года работал тренером в ДЮСШ №19. Его воспитанники становились победителями и призёрами отечественных и международных турниров. Так под его руководством проходил подготовку серебряный призёр первенства Европы, чемпион России Антон Ботев. Многие ученики прославленного борца прошли через «горячие точки». Тимержан Мидхатович говорил: «Каждому тренеру хочется вырастить чемпиона, но основная цель — вырастить из мальчишек настоящих мужчин и достойных защитников Родины».

«Турнир получил поддержку Федерации спортивной борьбы России, — отметил президент региональной федерации борьбы Юрий Крикуха. — Надеемся, в дальнейшем нам будет доверено право, проводить его как отборочный, где будут выявляться претенденты на участие в соревнованиях не только российского, но и международного уровня. Это важно, учитывая, что с 2016 года у спортсменов этого возраста появилась возможность участвовать в первенстве Европы, а в дальнейшем — и в первенстве мира. Несомненно, проведение такого турнира положительно скажется на уровне подготовки сборной Омской области».

Организатор Всероссийского турнира Тимержана Калимулина — Федерация спортивной борьбы Омской области. Соревнования проводятся при поддержке Минспорта Омской области, Департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта Омска, ОРО ОГО «ВФСО «Динамо».

Программа турнира:
18 сентября
10.00 – начало поединков (весовые категории 32, 38, 47, 53, 63, 69, 85, 120 кг)
17.00 – торжественное открытие, финальные поединки, награждение
19 сентября
10.00 – начало поединков (весовые категории 35, 42, 50, 59, 66, 73, 100 кг)
15.00 – финальные поединки, награждение
Место проведения: Омский велоцентр (ул. Вавилова, 45/1). Вход свободный.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2017/09/11/1505124150063.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru