ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

11 января 2018 года, 15:00

Александр Бурков: Бизнес должен инвестировать в науку, а наука должна стать практически полезной

Глава Омской области Александр Бурков обсудил с руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО) РФ Михаилом Котюковым перспективы прикладной науки на территории Омской области и добился федеральной поддержки аграрного научного центра.

В рамках рабочей поездки в Москву Александр Бурков встретился с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым. Основным вопросом обсуждения стали возможности омских научных центров по развитию проектов агропромышленного комплекса.

Напомним, что 5 января глава региона встретился с руководством Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и обсудил предложения по развитию научных центров. Было отмечено, что академическая наука порой оторвана от бизнеса. Но при этом, как со стороны предпринимателей совершаются попытки использования научных исследований для экономических прорывов, так и со стороны учёных отмечается интерес к изучению актуальной производственной проблематики. Поэтому на сегодняшний день власть заинтересована в создании механизмов для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества науки и бизнеса.

«Я считаю, что наука может действительно помочь бизнесу стать эффективнее – он должен инвестировать в неё, а наука не должна быть сама по себе, она может помогать бизнесу совершать прорыв. У нас есть позитивный опыт работы Института проблем переработки углеводородов СО РАН с предприятиями нефтегазового сектора, где наука действительно стала прикладной. Мы должны выстроить такое же тесное взаимодействие науки и бизнеса и в сельском хозяйстве, используя потенциал аграрного научного центра», - отметил Александр Бурков.

Напомним, что при омском отделении СО РАН путём слияния СибНИИХоза, института ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирского НИИ птицеводства создан территориальный научный центр в сфере агробиотехнологий. Перспективы практического применения результатов работы данного центра Александр Бурков 5 января обсудил с крупными сельхозтоваропроизводителями, которые подтвердили свою заинтересованность и возможность применения научных исследований в производстве.

«У нас есть первые попытки совместной работы учёных с аграрными предприятиями по селекции картофеля и льна при участии региональных научных центров России. Необходимо расширять эту практику здесь. Михаил Михайлович [Котюков – прим. ред.] позитивно оценил наши намерения объединить труды омских учёных и производственников в сфере сельского хозяйства, и понимая значимость работы данного центра для повышения эффективности отрасли, он поддержал мою просьбу о выделении финансирования в объёме 30 млн рублей в 2018 году на развитие центра. Только в результате поддержки научно-исследовательских проектов, это позволит нам, по предварительным данным, увеличить продуктивность в растениеводстве и животноводстве на 20-30%, производительность труда в 1,5 раза, а также улучшить экологическую, фитосанитарную и ветеринарную обстановку», – отметил Александр Бурков.

Справочно

Научно-исследовательская программа аграрного научного центра на сегодняшний день состоит из 6 интеграционных исследовательских проектов.
Проект 1. Совершенствование систем земледелия и агротехнологий нового поколения, на основе ресурсосберегающих приемов обработки почвы и средств интенсификации с целью сохранения и воспроизводства почвенного плодородия, эффективного использования природно-ресурсного потенциала агроландшафтов и производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.
Проект 2. Создание новых сортов с.-х. культур с высокими показателями качества, адаптированных к природно-климатическим условиям Западной Сибири, с использованием современных методов селекции, в том числе выделением новых генетических источников засухоустойчивости яровой пшеницы методом тестирования invitro.
Проект 3. Разработка и усовершенствование системы интегрированной защиты сельскохозяйственных культур от сорняков и болезней на основе мониторинга фитосанитарного состояния посевов, применения перспективных, высокоэффективных и экологически безопасных средств защиты растений.
Проект 4. Создание высокопродуктивных генотипов сельскохозяйственных животных и птицы на основе генной селекции, с целью совершенствования продуктивных и племенных качеств, управление биосинтезом продукции животноводства с использованием новых технологий кормопроизводства и кормления.
Проект 5. Молекулярно-биологические методы создания новых и усовершенствования существующих средств защиты животных и тест-систем для диагностики и профилактики особо опасных и хронических инфекций, паразитарных и незаразных болезней животных, обеспечивающих эффективный контроль эпизоотического процесса в современных условиях.
Проект 6. Создание новых технических решений в области комплексной механизации с.-х. производства, разработка современных посевных комплексов, новых рабочих органов машин, научного оборудования на основе исследований технологических процессов сельскохозяйственных объектов.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/01/11/1515657589495.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru