Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Торжественная церемония чествования представителей научного сообщества региона прошла в областной библиотеке имени А.С. Пушкина.
В День российской науки омских ученых отметили наградами

В День российской науки омских ученых отметили наградами

Торжественная церемония чествования представителей научного сообщества региона прошла в областной библиотеке имени А.С. Пушкина.

Сегодня в главной библиотеке региона состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню российской науки. Собравшихся с профессиональным праздником поздравили первый заместитель Председателя Правительства Омской области Валерий Бойко и Мэр Омска Оксана Фадина. В своем обращении к ученым Валерий Бойко подчеркнул, что главный призыв, который сегодня выдвигает Президент России Владимир Путин – наука должна искать ответы на главные вызовы будущего, - в полной мере соответствует деятельности представителей омского научного сообщества.

«Большинство разработок омичей носит прикладной характер. Они все востребованы. Правительство региона очень в них заинтересовано», – отметил Валерий Бойко. Он подчеркнул, что не случайно первая рабочая встреча главы региона Александра Буркова в 2018 году состоялась с научной общественностью. Валерий Бойко призвал ученых активно участвовать в федеральных целевых программах, заверил, что и в дальнейшем региональное Правительство будет поддерживать наиболее яркие и перспективные научные проекты омичей .

Валерий Бойко вручил почетные грамоты регионального Правительства доктору физико-математических наук, профессору, директору омского филиала Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН Валентину Топчий и доктору физико-математических наук, профессору, ведущему научному сотруднику омского филиала Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН Владимиру Ремесленникову. Всего во время церемонии награды от имени Администрации города Омска, региональных министерств образования, промышленной политики, транспорта и связи, а также Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук получили 42 омских учёных и научных сотрудников.

Интеграция науки и образования обеспечивает подготовку конкурентоспособных научных кадров и отраслевых специалистов. На сегодняшний день на территории Омской области в проведении научных исследований принимают участие все государственные образовательные организации высшего образования. Исследования и научные труды омских ученых, в числе которых более пятисот докторов и более двух тысяч кандидатов наук, получили признание не только в России, но и за рубежом.

Правительство Омской области считает развитие научного потенциала региона одним из важнейших приоритетов и предпринимает меры для поддержки научных школ и отдельных ученых. При финансовой поддержке областного бюджета ежегодно выполняются более 30 научных проектов, выплачиваются гранты. Без внимания не остается и молодежь. Ежегодно присуждаются премии молодым омским ученым, в целях стимулирования научной и творческой активности аспирантов и студенческой молодежи назначаются стипендии Губернатора Омской области.

В целях развития фундаментальной и прикладной науки, поддержки эффективной работы научных коллективов и отдельных ученых, в том числе молодых ученых, обладающих высоким потенциалом и работающих в Омской области, Правительством Омской области заключено соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований.

Ежегодно на предоставление грантов в форме субсидий на реализацию научно-исследовательских проектов в области фундаментальных исследований и гуманитарных наук предусмотрено 10 млн. рублей. С 2008 года финансовую поддержку получили 238 научных проектов омских ученых. На эти цели было направлено 44,2 млн. рублей. В 2017 году 38 ученых получили гранты на реализацию научно-исследовательских проектов в области гуманитарных наук и на фундаментальные исследования.

В Омской области 4 779 человек заняты научными исследованиями и разработками, 314 исследователей имеют ученую степень кандидата и доктора наук. Техническими науками занято почти 77 % от общего числа научных исследователей, естественными – 12 %, сельскохозяйственными – 8 %, гуманитарными – 1,6 %, медицинскими и общественными – по 0,8 %. Научные исследования и разработки осуществляются при тесном взаимодействии академической и вузовской наук. Академическая наука представлена Омским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук, который был создан в 1990 году постановлением Президиума Сибирского отделения академии наук СССР. В его состав входят пять академических научных подразделений.

День российской науки учрежден Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года № 717 «Об установлении Дня российской науки». Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук.
 


08.02.2018 16:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter