Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В областном Доме журналиста на пресс-конференции рассказали об участии юнармейцев в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, в рамках военно-патриотического месячника.
В Омской области действуют 58 отрядов всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»

В Омской области действуют 58 отрядов всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»

В областном Доме журналиста на пресс-конференции рассказали об участии юнармейцев в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, в рамках военно-патриотического месячника.

О появлении военно-патриотической организации для подростков было объявлено в апреле 2016 года на совещании, посвященном организации Дня Победы. Идею создания Юнармии поддержал Президент Владимир Путин. «Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но и органичной частью жизни самого общества», - считает Президент. В Омской области 2017-й год стал временем активного становления и развития сети движения. На сегодня, по словам руководителя департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Елены Куприяновой, в школах действуют 58 отрядов. «21 отряд сформирован на базе городских школ, еще 37 в районах. В 2018 году мы планируем увеличить их число, желающих много», - пояснила Елена Куприянова.

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. «В нашем регионе накоплен весомый опыт военно-патриотического воспитания молодежи. Сегодня это направление востребовано. Растет число общественных объединений, военно-патриотических и поисковых клубов, развивается их сотрудничество. Большую популярность получают военно-спортивные соревнования и игры, интересно проходят военно-патриотические смены в летних лагерях», - отметила Елена Куприянова. К слову, в движении несколько тематических направлений, и не все напрямую связаны с военной подготовкой или спортом. Например, поисковая деятельность, работа с медиа или взаимодействие с ветеранскими объединениями, посещение военно-исторических музеев.

Ученик 11 класса школы № 105 имени Н.П. Бударина Дмитрий Маношкин вступил в движение одним из первых, а сейчас уже является командиром отряда. Юноша серьезно увлекается военно-прикладными видами спорта, неплохо стреляет и готовится к поступлению в военное учебное заведение, связанное с подготовкой летчиков. В этом ему может помочь бронзовый значок ГТО, который он получает на днях. «Мне интересно все, что связано с армией, мой прадед прошел Великую Отечественную войну, с детства нравилась военная техника и изучение различных видов вооружений», - рассказал Дмитрий. Он и его команда серьезно готовятся к предстоящему конкурсу песни и строя, встречаются с ветеранами, снимают видеофильмы на патриотическую и историческую темы.

Ближайшее мероприятие, где он готовится проявить свои способности, - военизированная эстафета «Готов Родине служить!», посвященная столетию образования Красной Армии и создания военкоматов, которая пройдет 20 февраля на базе ДОСААФ. Соревноваться будут 4 команды из села и 8 городских дружин, которые сформированы в основном из участников Юнармии.

«Мы приготовили интересную насыщенную программу для ребят. Они будут соревноваться сборке-разборке автоматов, стрельбе, переносе боеприпасов и раненых. Интеллектуальные способности ребята продемонстрируют в исторической военной и автомобильной викторине. Будет развернута полевая кухня, выставка военной и автомобильной техники, пройдут презентации военно-патриотических клубов. На мероприятие мы пригласили ветеранов», - рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ России по Омской области Александр Фабрициус. Он поддерживает идею создания Юнармии. «У детей должны быть кумиры, а внутри должен быть стержень. Это любовь к Родине, к родителям, прежде всего», - считает известный омский автогонщик.

В феврале в рамках военно-патриотического месячника проходят торжественные посвящения. Вступить в движение может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд, членство в организации является открытым и добровольным. 22 и 23 февраля шесть омичей, прошедших отбор, из школ № 74, 104, 105, 118, 137 и 148 будут участвовать в первом всероссийском молодежном форуме «Я-ЮНАРМИЯ», местом проведения которого выбран военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» в Подмосковье. На форуме омские юнармейцы станут участниками экскурсионной интерактивной программы, мастер-классов по различным темам и мотивационного концертно-развлекательного шоу. В мае в Омской области планируют провести региональный этап всероссийской игры «Победа» и региональный форум юнармейских отрядов.
 


14.02.2018 17:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter