ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

05 октября 2018 года, 14:51

Молодым семьям в сельских районах Омской области помогают построить жилье

Семья Гошенко из Одесского района получила из областного бюджета субсидию на достройку дома в размере 564 тысячи рублей

Юрий и Ирина Гошенко из села Лукьяновка Одесского района в следующем году планируют справить новоселье в собственном доме площадью 137 квадратных метров. Сейчас они ежедневно после работы занимаются внутренней отделкой дома. На достройку дома семье механизатора Юрия Гошенко из областного бюджета в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» было выделено 564 тысячи рублей. Эти средства они потратили на приобретение строительных материалов и электрики.

- Мы планируем жить и работать, растить детей в Лукьяновке, - рассказал Юрий Гошенко. – В прошлом году начали строить свой дом. За счет своих средств и материнского капитала построили фундамент, стены, возвели крышу. В этом году нам выделили субсидию из областного бюджета, за счет которой закупили материалы для внутренней отделки дома и электрооборудование. Так что новоселье справим быстрее, чем когда-то планировали.

Александр Бурков ставит задачу создать в регионе максимально комфортные условия для проживания на селе молодых специалистов и молодых семей. «Мы прорабатываем предложения по расширению мер поддержки молодых специалистов. Для нас ключевое сегодня – село, и пришли к выводу, что без строительства жилья в сельской местности мы молодёжь не привлечём», - считает Александр Бурков. Также с 2019 года в сельских районах области начнется строительство целевого жилья, чтобы предоставлять квартиры молодым специалистам аграрного сектора и бюджетной сферы. «С 2019-го года будет работать программа муниципального строительства жилья в районах, чтобы молодым специалистам аграрного и бюджетного сектора давали квартиры. Нельзя забывать вопросы культуры, быта, медицины, которые тоже должны быть на селе. Это будет большая комплексная программа», - подчеркивает глава региона .

В Одесском районе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2005 года субсидии получили более ста семей. В 2018 году помощь от государства на достройку домов помимо семьи Гошенко получили еще четыре молодых семьи. Всего в этом году из областного и федерального бюджетов на оказание помощи ста молодым семьям и семьям молодых специалистов выделено 53,4 миллиона рублей. Планируется, что они введут в эксплуатацию дома общей площадью 4,7 тысячи квадратных метров.

Для получения субсидии на достройку дома молодые семьи и молодые специалисты должны иметь земельный участок в собственности или в аренде, разрешение на строительство, проектно-сметную документацию на строительство дома, смету на строительство, а также стоять в очереди на улучшение жилищных условий. Еще одним условием является наличие трудового договора с агропромышленным предприятием или организацией социальной сферы. После получения субсидии участники программы должны отработать не менее пяти лет на указанном предприятии или в организации.

- Программу по оказанию помощи молодым семьям и молодым специалистам по достройке домов надо развивать. Люди, которые строят дом своими руками, уже не уедут из села. Молодежь тщательно выбирает материалы, чтобы дом, где они будут жить и воспитывать детей, получился теплым и комфортным. И дети видят, что, повзрослев, можно будет построить свой дом при поддержке государства. Только так можно возродить деревню, - уверен глава Лукьяновского казачьего поселения Дмитрий Мацук.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/10/05/1538725942638.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru