ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 октября 2018 года, 17:21

Более 5 тыс омичей посетили Успенский собор, где находятся мощи святителя Луки

Завтра мощи святителя будут доступны в Успенском соборе и областном онкологическом диспансере

В воскресенье, 7 октября, Фонд Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла доставил в Омск одну из главных крымских святынь - мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку святитель Лука много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.

- Уже около пяти тысяч человек побывали в Успенском храме, где находятся мощи святителя Луки. Только за первую половину вторника к мощам пришли около 3 тысяч человек. Это количество еще увеличится - верующие стоят в очереди к храму, - рассказал клирик Успенского кафедрального собора иерей Константин (Беспалов).

Завтра, 10 октября, в 13.30 мощи святителя Луки будут перевезены в «Клинический онкологический диспансер» (ул. Завертяева, 9/1). Там они будут доступны пациентам и медицинским работникам диспансера до 18.00 часов и затем опять возвратятся в Успенский кафедральный собор. Доступ к ним в храме будет открыт до 21.00.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Он одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. В 1923 году профессор Войно-Ясенецкий принимает рукоположение. Будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди.

Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо М.И. Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки. На общецерковном уровне архиепископ Лука в 2000 году был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.
 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2018/10/09/1539080534500.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru