Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Марка с изображением Омского Кафедрального собора Рождества Христова войдет во Всемирный почтовый каталог
Александр Бурков погасил почтовую марку с изображением Христорождественского собора

Александр Бурков погасил почтовую марку с изображением Христорождественского собора

Марка с изображением Омского Кафедрального собора Рождества Христова войдет во Всемирный почтовый каталог

Сегодня в Омске состоялась торжественная церемония памятного гашения почтовой марки «Омск. Собор Рождества Христова». Участниками церемонии в Христорождественском соборе стали Губернатор Омской области Александр Бурков, Митрополит Омский и Таврический, Глава Омской митрополии Владимир, Главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, Мэр Омска Оксана Фадина, директор Омского филиала ФГУП «Почта России» Ольга Климанова.

Для гашения почтовых марок был изготовлен специальный почтовый штемпель. Его еще называют «штемпель первого дня». На нем указано число - 9 января 2019 года. Сегодня этим штемпелем Губернатор Александр Бурков и Митрополит Омский и Таврический Владимир погасили первую марку, посвященную одной из достопримечательностей Омска - Кафедральному собору Рождества Христова. После чего все участники церемонии гашения поставили оттиск и свою подпись на конверте в память о сегодняшнем событии.

«Это замечательный подарок к Рождеству Христову. В России уже более тысячи лет люди строят свою жизнь на главном фундаменте - на христианских ценностях. Я благодарен Омской епархии за проявленную инициативу, по запечатлению данного собора на государственном знаке. Это – большая честь для города. Это большой праздник для прихожан храма, для всех верующих людей, для всех, кто любит свою Омскую землю. Эта марка попадет во все города России, за рубеж. Все будут видеть и любоваться красотой храма!», - сказал в своем обращении к участникам церемонии Александр Бурков. Губернатор выразил уверенность, что и в дальнейшем инициативы омичей по увековечиванию достопримечательностей региона на почтовых марках будут поддержаны на федеральном уровне.

За последние два года уже третий омский собор украсил собой почтовую марку. До этого был знак в честь 300-летия Омска. Таким образом, марка в честь Христорождественского собора продолжила омскую серию. Художник-дизайнер изображения – Игорь Ульяновский. Марка выпущена тиражом 300 тысяч экземпляров.

Сегодня после торжественной церемонии штемпель будет доступен для всех желающих в отделе филателии центрального отделения почтовой связи Омска 644099, известного омичам как главпочтамт. Погашенные специальным праздничным штемпелем марки «Омск. Собор Рождества Христова» пополнят страницы Всемирного почтового каталога, станут украшением коллекций филателистов и памятным подарком для всех ценителей истории. Уже завтра штемпель будет изъят из обращения и отправлен в Центральный музей связи им. Попова.

Кафедральный собор Рождества Христова был торжественно освящен 7 января 2001 года. Несмотря на относительно молодой возраст собора, в нем проходят все торжественные события епархиальной жизни. Именно здесь в 2001 году долгое время пребывал чудотворный Почаевский образ Божией Матери. Христорождественский Кафедральный собор был первым Омским храмом, куда осенью 2004 года прибыли мощи преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Инокини Варвары. Посещали Христорождественский кафедральный собор также многие высокие гости, в том числе Президент России Владимир Путин.
 


09.01.2019 17:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter