Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Как организована эта работа в подведомственных Минздраву области и Главному управлению ветеринарии учреждениях, рассматривала сегодня комиссия по противодействию коррупции в Омской области.
В Омской области обсудили вопросы эффективности противодействия коррупции в медицинской и ветеринарной сфере

В Омской области обсудили вопросы эффективности противодействия коррупции в медицинской и ветеринарной сфере

Как организована эта работа в подведомственных Минздраву области и Главному управлению ветеринарии учреждениях, рассматривала сегодня комиссия по противодействию коррупции в Омской области.

Губернатор Александр Бурков ставит задачу организовать работу органов власти с подведомственными учреждениями так, чтобы коррупционные проявления в деятельности должностных лиц были исключены.

В Главном управлении ветеринарии Омской области на постоянной основе действует прямая телефонная линия по вопросам профилактики коррупционных и других правонарушений, систематически проводится анализ, направленный на предупреждение возникновения конфликта интересов, использования служебного положения в личных целях,  возможного влияния родственных связей на исполнение должностных обязанностей.

Заместитель начальника ведомства Александр Захаров доложил, что в состав отраслевой комиссии по соблюдению требований к служебному поведению служащих включены представители общественности, на которых не распространяется компетенция Главного управления. С целью независимого контроля, повышения прозрачности и открытости нормативных правовых актов утвержден перечень документов, подлежащих обязательному представлению на экспертизу в Общественный совет. Сотрудники управления ежегодно проходят повышение квалификации по программам противодействия коррупции.

Министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков сообщил, что в каждом из 116 подведомственных учреждений утверждён кодекс этики и основных правил поведения работников, обязывающий медицинских и фармацевтических сотрудников соблюдать ограничения в профессиональной деятельности. Осуществляется контроль за соблюдением медицинскими работниками запретов, он направлен на исключение подкупа сотрудников, нецелевого использования средств и ресурсов, коррупции в сфере государственных закупок. Введено централизованное оформление листков нетрудоспособности.

«Коррупция в сфере здравоохранения недопустима, поскольку подрывает доверие людей к отрасли в целом и врачам в частности. Помимо прочего, такие факты вызывают колоссальный общественный резонанс и бьют по репутации власти в целом», - отметил Александр Бурков.

Министерством здравоохранения Омской области проводятся регулярные проверки в структурных подразделениях, оказывающих платные медицинские услуги, на предмет соблюдения закона об охране здоровья граждан, предоставления гражданам доступной и достоверной информации о состоянии их здоровья, объемах и сроках оказания медицинской помощи, качества ведения медицинской документации, выдачи листков нетрудоспособности. Губернатора Александра Буркова интересовало, есть ли возможность у рядовых сотрудников медицинских учреждений, включая сельские районы, напрямую обратиться к главе Минздрава с тем или иным вопросом. Дмитрий Вьюшков отметил, что каждый его выезд в районы обязательно включает часы личного приёма Министром как граждан, так и сотрудников медучреждений, представленных в этом муниципальном образовании. На вопрос Александра Буркова, не препятствуют ли руководители учреждений здравоохранения своим сотрудникам высказывать точку зрения по проблемам, омбудсмен Ирина Касьянова отметила, что таких ограничений нет, поскольку ситуацию знает - регулярно посещает учреждения социальной сферы, включая больницы и поликлиники, и сама ведёт приёмы. Возможность обратиться с жалобой или просьбой у людей всегда есть.

С целью снижения коррупционных рисков процедура закупок товаров и услуг для нужд медицинских учреждений осуществляется централизованно, отстранённо от должностных лиц. Это обеспечивает прозрачность и эффективность закупок, оптимальное расходование бюджетных средств, проверку правильности формирования начальной максимальной цены контракта и контроль за его исполнением.

 


21.06.2019 11:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter