Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Его планируется создать в рамках нацпроекта «Наука»
Александр Бурков поддержал идею совета ректоров об открытии в регионе научно-образовательного центра

Александр Бурков поддержал идею совета ректоров об открытии в регионе научно-образовательного центра

Его планируется создать в рамках нацпроекта «Наука»

Взаимодействие науки, власти и бизнеса, открытие научно-образовательных центров и экспорт омского образования – эти стратегические темы обсудили сегодня на встрече с Губернатором и членами регионального правительства представители Омского совета ректоров.

В рамках нацпроекта «Наука» в России будет создано пятнадцать научно-образовательных центров. Глава региона призвал научное сообщество активно включиться в этот процесс: «Мы должны принять в этом участие. Если мы не создадим такую систему, как научно-образовательный центр мирового уровня, то мы проиграем конкуренцию за профессорско-преподавательский состав наших вузов, конкуренцию за сильнейших студентов наших вузов и это, безусловно, скажется на темпах развития региона».

Александр Бурков отметил, что «у Омской области исторически сложившийся задел в виде высокотехнологичной промышленности и сильных вузов», а значит «есть все возможности для старта и движения вперед». По мнению Губернатора, чтобы реализовать такой амбициозный проект, важно объединить научные учреждения региона, власть и бизнес: « Если мы говорим о взаимоотношениях с бизнесом, то имеем в ввиду не только крупные промышленные предприятия. Сегодня структура экономики изменилась. Сегодня есть малые предприятия, которые занимаются высокотехнологичной продукцией, которые ведут научные исследования. Этот диалог необходимо выстраивать активно».

В свою очередь председатель Омского совета ректоров, президент ОмГТУ Виктор Шалай заручился поддержкой Губернатора по вопросу лоббирования интересов вузов на уровне федерального центра и руководства вертикально-интегрированных холдингов. «В омских вузах сейчас работают около 3500 преподавателей, учатся свыше 71 тысячи студентов и около тысячи аспирантов. Это - огромный потенциал, и наша задача найти такие управленческие решения, что бы он рос и оказывал максимально положительное влияние на развитие региона», - подчеркнул Виктор Шалай. Он отметил, что омские вузы активно включились в работу по реализации нацпроектов. Одно из самых прорывных предложений, рассмотренных сегодня на совете, - создание Научно-образовательного центра мирового уровня в области разработки и внедрения новых технологий каталитической переработки углеводородного сырья и смежных технологий (сетевой проект Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, ОмГТУ, ОмГМУ, ОмГУ, ОмГАУ, ПАО Газпромнефть, ООО Карбон-групп, НПО «Прогресс»).

Ректор Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Оксана Шумакова рассказала об идее создания на территории омского аграрно-ориентированного региона международного селекционного семеноводческого центра с участием коллег из Казахстана: «Наши климатические зоны очень схожи. Это перспективный проект. Тем более в преддверии Российско-Казахстанского форума».

По словам ректоров СибАДИ Александра Жигадло и Омского государственного медицинского университета Марии Ливзан, научный потенциал образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Омской области обязательно должен быть востребован в реализации региональных составляющих национальных проектов, а создание подобных центров – это требование времени. «Мы, в первую очередь, должны сверять свои позиции с потребностями региона. Наши выпускники должны быть востребованы, прежде всего, здесь», - подчеркнул Виктор Шалай.

«Если мы создадим условия для новых идей, новых научных разработок и сможем реализовывать их на территории области, на предприятиях, которые у нас есть, тогда будет движение. И молодежь будет оставаться», - отметил Александр Бурков.

Также глава региона призвал руководство вузов активно внедрять в образовательный процесс новые формы обучения, предметы, наращивать темпы экспорта омского образования. В качестве примера Губернатор привел омский автобронетанковый институт, в котором сейчас проходят обучение представители тридцати трех государств .

По итогам сегодняшнего совещания Александр Бурков поручил в ближайшее время составить дорожную карту создания НОЦ, подготовить документы по созданию Координационного совета по науке при Губернаторе Омской области. Министерству образования поручено подготовить программу экспорта образования вузов региона и составить план мероприятий взаимодействия органов государственной власти с вузами.

 


21.06.2019 19:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter