Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В  День памяти и скорби Губернатор Александр Бурков вместе с омичами возложил цветы к главным мемориалам воинской славы региона и принял участие во всероссийской военно-патриотической акции «Горсть земли».
В Омской области почтили память погибших в Великой Отечественной войне

В Омской области почтили память погибших в Великой Отечественной войне

В День памяти и скорби Губернатор Александр Бурков вместе с омичами возложил цветы к главным мемориалам воинской славы региона и принял участие во всероссийской военно-патриотической акции «Горсть земли».

78 лет назад в этот день наступило тяжелейшее испытание в истории страны. Началась Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В самой кровопролитной за всю историю человечества войне страна потеряла 26 миллионов 600 тысяч человек.

В этот траурный день народы России вспоминают соотечественников, ценой жизни защитивших Отечество, погибших в боях и от ран, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.  День памяти и скорби в Омске начался с возложения венков и цветов к мемориалам воинской славы. Губернатор Александр Бурков вместе с омичами почтил героизм солдат Великой Отечественной войны в Парке Победы.

Официальные лица, ветераны боевых действий, военнослужащие, родственники солдат, представители общественных организаций и молодёжных объединений возложили венки и гвоздики к памятнику Матери-сибирячке в парке Победы, почтив минутой молчания жертв войны, колонной прошли по «дороге войны» к Вечному огню и памятнику Солдату-Победителю.

Церемония возложения продолжилась на Старо-Северном мемориальном кладбище, где захоронено свыше 600 военнослужащих, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Солдатский пантеон мемориального кладбища стал местом проведения военно-патриотической акции «Горсть земли». К участникам митинга, посвящённого Дню памяти и скорби, обратился Губернатор Омской области Александр Бурков.

«22 июня 1941 года стало чёрным днём в нашем календаре. Когда фашистская Германия без предупреждения, без объявления войны напала на нашу Родину. И они хотели не просто поработить её, как вы сейчас слышали, они пытались стереть наши города и сёла с лица земли. Но наш народ не согнулся. Он выстоял в этой страшной войне, выстоял, потому что смог объединиться. Объединились народ и армия. Многие не могут понять судьбу России, потому что они не знают, какой ценой была выиграна эта война - как на фронте, так и в тылу. И в этом наша сила, сила российского народа - в единстве. И мы сегодня подтверждаем единение нашего народа и нашей страны, - подчеркнул Александр Бурков. - На Руси земля, где лежат герои, всегда была и будет священной, потому что по ней ходили наши предки, и будут ходить наши потомки. И я хочу, чтобы молодёжь помнила слова наших прадедов и дедов в этой Великой Отечественной войне: «Не отдадим ни пяди родной земли». И мы сегодня этой акцией подтверждаем, что мы чтим и помним подвиг нашего народа. Слава нашим героям!».

В торжественной обстановке Губернатор Омской области и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Демьянович Веревкин наполнили горстями земли, взятой с Солдатского пантеона кисет, который в свою очередь передан на хранение почётному караулу. В дальнейшем «солдатский кисет» со священного для всех омичей места, как и остальные такие же специальные контейнеры, собранные со всей страны, с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов. Их установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Акция проводится по инициативе Министерства обороны РФ.

«Наше поколение отстояло Советский Союз от фашизма. Страна потеряла много людей. Я хочу, чтобы всегда помнили - в Великую Отечественную войну погибло 27 миллионов человек, 4 миллиона 700 тысяч пропали без вести. У меня отец погиб за Москву, брат погиб на Курской дуге. Я получил ранение, но остался жив, - вспоминает фронтовик Михаил Веревкин. - Я призываю всех, в том числе молодёжь, помнить, что наше поколение сумело принять такие меры и отстоять от фашизма Советский Союз. Об этом всегда надо помнить, чтобы больше никогда не допустить повторения такой войны . И я желаю всем счастья, здоровья».

В годы Великой Отечественной войны омские госпитали приняли свыше 156 тысяч раненых. Первый санитарный поезд прибыл в Омск через месяц после начала войны – 22 июля 1941 года. Было организовано 28 госпиталей, за счет эвакуированных госпиталей из других регионов постепенно госпитальная база была расширена до 45. Омск стал ставкой главного хирурга Красной Армии, одного из основоположников нейрохирургии академика Николая Бурденко, который возглавил работу по организации хирургической помощи раненым. Всего за годы войны город принял 562 эшелона с ранеными и больными военнослужащими. Героическими усилиями врачей, медицинских сестер, санитарок, всего персонала омских госпиталей, большинство из них были поставлены на ноги и возвращены в строй.

Вместе с тем, 1220 военнослужащих, солдат и офицеров умерли от ран и болезней и были захоронены на омских кладбищах. 656 из них покоятся в Солдатском пантеоне Старо-Северного мемориального кладбища Омска.

 


22.06.2019 13:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter