Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня, 22 июня, в Омске прошла акция «Свеча Памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В мероприятии приняли участие ветераны, представители общественных объединений, молодежь, горожане.
В Омской области зажглись свечи памяти

В Омской области зажглись свечи памяти

Сегодня, 22 июня, в Омске прошла акция «Свеча Памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В мероприятии приняли участие ветераны, представители общественных объединений, молодежь, горожане.

Памятная церемония началась в 21.00 ч. в Парке имени 30-летия Победы. К собравшимся обратился Губернатор Омской области Александр Бурков. Он подчеркнул, что Великая Отечественная война обозначается двумя датами. 9 Мая – день великой радости. 22 июня – день скорби и памяти о тех, кто отдал свою жизнь ради Победы.

«Мы помним, что наши отцы, деды и прадеды умирали стоя с оружием в руках, а не на коленях. Они пожертвовали собой за нашу страну, за мир на земле. К сожалению, миллионы наших граждан не успели прожить свою жизнь. Кто-то не успел построить дом, родить детей, увидеть своих внуков. Вечная память павшим! Низкий поклон поколению Великой Отечественной войны, всем, кто пережил страшный день её начала и прошел героическими дорогами до мая 45-го года!», - сказал глава региона.

Военный комиссар Омской области Владимир Воронков заявил, что в День памяти и скорби россияне преклоняются перед теми, кто сохранил нашу свободу и независимость: «Около 300 тысяч омичей ушли на фронт, 144 тысячи из них не вернулись домой. Погибли, умерли в госпиталях, пропали без вести. Сегодня мы провели акцию «Горсть памяти». Земля со Старо-Северного кладбища будет передана в Москву и помещена в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, который будет возведен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

На церемонии Губернатор Омской области Александр Бурков вручил памятную медаль, выпущенную к 75-летию освобождения Севастополя, руководителю музея средней общеобразовательной школы № 106 г. Омска. Луизе Смощенко. Центральное место в музее этой школы занимает бюст Валентины Сергеевны Бархатовой. Валентина Бархатова – жительница села Иртыш Черлакского района Омской области. На фронт ушла в 1942 году. На ускоренных курсах она приобрела специальность механика – водителя танка. Боевое крещение Бархатова получила на подступах к Сталинграду. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в составе экипажа которого была в качестве радистки Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на фугас и подорвался. Так погибла бесстрашная омичка Валентина Бархатова, Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени. В Омске имя Валентины Сергеевны Бархатовой присвоено улице в Советском округе и в селе Иртыш.

Военный комиссар Владимир Воронков вручил удостоверение к ордену Отечественной войны II степени внучке погибшего 27 сентября солдата Петра Чалого, удостоверение к ордену Красной звезды внуку погибшего 14 февраля 1945 года младшего сержанта Александра Руденских.

В рамках акции «Свеча памяти» у Вечного огня из лампад был выставлен контур цифр «1941»  и слово «ПОМНИМ». Омским территориальным военным гарнизоном у Вечного огня был организован Пост №1.

Губернатор Александр Бурков и все, пришедшие в этот день в Парк Победы, прошли колонной, держа в руках зажженные свечи и поставили их к Вечному огню – в дань уважения тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

«Для каждого из нас важно чтить память о Великой Отечественной войне, для того, чтобы война не повторилась. Пока мы помним – мы живем», - заявила заместитель Председателя штаба омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анна Анохина.
 


22.06.2019 23:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter