Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Выявлен новый объект инфицирования на свалке поселка Красный Яр Любинского района, где обнаружено несколько трупов павших животных.
Губернатор Омской области подписал Указ об установлении карантина в связи с выявлением случаев заболеваний африканской чумой свиней

Губернатор Омской области подписал Указ об установлении карантина в связи с выявлением случаев заболеваний африканской чумой свиней

Выявлен новый объект инфицирования на свалке поселка Красный Яр Любинского района, где обнаружено несколько трупов павших животных.

Указом Губернатора Омской области в связи с выявлением случая заболеваний животных африканской чумой свиней (АЧС) устанавливаются ограничительные мероприятия с учетом близости очага. В деревне Верблюжье Саргатского района, где был зарегистрирован падеж свиней, введен полный запрет посещения территории посторонними лицами, кроме персонала выполняющего операции по отчуждению поголовья и ликвидации очага. В первой угрожающей зоне (в радиусе 5 километров) в границах Верблюжинского сельского поселения, за исключением деревни Тамбовка, запрещен вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья, выезд и заезд транспорта, все виды охоты, за исключением той, которая направлена на регулирование численности диких кабанов. Здесь предусмотрена утилизация животных. На территории второй угрожаемой зоны в радиусе 100 км от очага АЧС на период карантина запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от «крестьянского» убоя, проведение сельскохозяйственных ярмарок, закупка свиней у населения, выгульное содержание свиней, вывоз живых свиней и свиноводческой продукции и сырья, не прошедшего промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов. Главному управлению ветеринарии Омской области поручено обеспечить реализацию ограничительных мероприятий по АЧС в пределах своих полномочий. Контроль за исполнением Указа возложен на Министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова.

Сегодня в региональном Минсельхозпроде в связи с очагом АЧС прошло совещание отраслевой комиссии по опасным заболеваниям животных с участием начальников районных сельхозуправлений и руководителей ветеринарных служб. Накануне на свалке вблизи поселка Красный Яр Любинскогорайона обнаружено свежее захоронения трупов свиней. Проведенное обследование биоматериалов выявило, что животные также были инфицированы АЧС.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Андрей Новоселов сообщил, что в двух районах - Саргатском и Омском, в связи с выявленным заболеванием свиней в поселке Ачаирский, введен режим ЧС, дорожной патрульной службой установлен кордон. «Наша задача – определить откуда пришла болезнь - из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов? К работе привлечены следственный комитет и полиция», - заявил Андрей Новоселов и поручил комиссии провести в сжатые сроки служебное расследование.

Заместитель начальника Главного управления по ветеринарии Омской области Александр Захаров пояснил, что на пасеке близ села Верблюжьего обнаружено 7 пустых клетей для свиноматок. Значит,содержалось не 23 головы, а больше. Владелец,видимо, скрывал факт падежа. Предстоит выяснить, куда делись биологические отходы, которые, порой бесконтрольно вывозятся на свалку, как это было в поселке Красный Яр.

«Сейчас в поселке продолжается обход подворий, берутся пробы крови для исследования, которые пока отрицательные. Сегодня, в 12 часов на место выедет группа и техника для проведения мероприятий по отчуждению очага», - сообщил Александр Захаров.

Вчера вечером министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусовпровел сход жителей в поселке Ачаирском. Владельцы личных подворий предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных. Тем, кто добровольно сдал свиней, Правительством Омской области будет предоставлены компенсационные выплаты. «Накануне был задержан нарушитель, который пытался вывезти на машине 90 кг свинины, - он компенсации не получит и будет наказан», - подчеркнул министр.

Максим Чекусов настоятельно рекомендовал усилить контроль ветслужб за каждым случаем падежа животных, запретить вывоз продукции свиноводства, установить жесткий контроль за работой коптильных цехов и придорожных кафе, навести порядок на свалках, а также проанализировать состояние поголовья кабановв дикой природе. Но самое главное - постоянно вести разъяснительную работу с жителями, которые обязаны заявлять обо всех фактах падежа свиней.


17.07.2017 15:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter