Виктор Назаров
Губернатор Омской области

На заседании областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ под руководством главы региона Виктора Назарова определена тактика ведения главной сельскохозяйственной кампании года.
Губернатор Виктор Назаров порекомендовал районам тщательно рассчитать сроки уборки хлебов, чтобы вовремя собрать весь урожай

Губернатор Виктор Назаров порекомендовал районам тщательно рассчитать сроки уборки хлебов, чтобы вовремя собрать весь урожай

На заседании областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ под руководством главы региона Виктора Назарова определена тактика ведения главной сельскохозяйственной кампании года.

В Омской области набирает обороты уборочная страда. На сегодняшний день завершается сбор озимых, нарастают темпы уборки яровых культур.

В этом году аграриям региона предстоит собирать выращенный урожай в общей сложности на 3 млн. 26 тысяч гектаров полей, более половины которых (1 млн. 562 тысячи гектаров) занимает пшеница.

Синоптики не обещают безупречной для полевых работ погоды. Высока вероятность того, что переход лета в осень будет сопровождаться обильными осадками и пониженными температурами, замедляющими испарение влаги.

Впрочем, как отметил Губернатор Виктор Назаров, омским сельхозпроизводителям к сложным погодным условиям не привыкать.

«Мы научились работать в экстремальных ситуациях. Самое главное – не затягивать сроки уборки. Нужно тщательно рассчитать силы и средства, чтобы максимально использовать каждый погожий день. От качества организации этой работы зависит продовольственная безопасность региона. Одна из важнейших наших задач – не только собрать, но и сохранить урожай», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

На этот сельскохозяйственный год предприятия и хозяйства региона уже получили 2 млрд. рублей государственной поддержки. Ещё 554 млн. рублей будет предоставлено в течение третьего квартала. Товаропроизводителям выдано льготных кредитов на 2,4 млрд. рублей, в стадии оформления кредиты ещё на полмиллиарда.

К началу сельскохозяйственной кампании приобретено почвообрабатывающей техники, тракторов и зерноуборочных комбайнов на сумму в 1 млрд. 580 млн. рублей. Льготные условия технического перевооружения позволили сельхозпроизводителям сэкономить на покупке почти 0,5 млрд. рублей.

В каждом районе сформированы сервисные бригады и резерв запасных частей для оперативного устранения поломок техники. Также есть необходимый резерв топлива, с пополнением запасов которого в течение всей страды не будет проблем.
Завершается подготовка зернотокового хозяйства. В районах продолжается строительство складов амбарного типа. Мощности хранения в регионе составляют 4,2 млн. тонн и готовы к приёму нового урожая.

Продолжается заготовка кормов и формирование семенного фонда для сева на следующий год. Отмечены хорошие темпы кормозаготовительных работ в хозяйствах Москаленского, Русско-Полянского и Исилькульского районов.

Губернатор Виктор Назаров также поручил главам муниципалитетов и руководителям управлений сельского хозяйства уделить особое внимание вопросам соблюдения в хозяйствах техники безопасностии охраны труда, чтобы страда в условиях больших нагрузок и ночных смен проходила без происшествий.

Сегодня есть все предпосылки к тому, чтобы собрать урожай зерна не меньше, чем в прошлом году, обеспечить необходимый запас кормов на зимовку скота и хороший задел на будущий год. Скошено зерновых и зернобобовых культур – 63,4 тыс. га, обмолочено 43,4 тыс. га (2% от плана), намолочено 60,3 тыс. тонн. Средняя урожайность составила – 14 ц/га.

К сегодняшнему дню сельхозпроизводителями заготовлено 77,4% сена и 56,6% сенажа (от плана). В личных подворьях заготовлено 528 тыс. тонн сена (95,3 % от плана). 


16.08.2017 10:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter