Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

О сроках передачи региону экомобиля Газпромом стало известно на состоявшейся сегодня рабочей встрече врио Губернатора Александра Буркова с заместителем генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александром Дыбалем и мэром Омска Оксаной Фадиной.
Передвижная экологическая лаборатория «Чистый воздух» поступит в Омскую область в начале февраля

Передвижная экологическая лаборатория «Чистый воздух» поступит в Омскую область в начале февраля

О сроках передачи региону экомобиля Газпромом стало известно на состоявшейся сегодня рабочей встрече врио Губернатора Александра Буркова с заместителем генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александром Дыбалем и мэром Омска Оксаной Фадиной.

Договорённость Александра Буркова с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером об оборудовании передвижного поста наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Омске осуществится буквально через пару недель. В конце января – начале февраля 2018 года планируется передача в собственность Омской области экомобиля стоимостью 21 млн. рублей.

«Автомобиль экологического контроля полностью сертифицирован, готов к использованию и уже находится в Москве. В ближайшее время он будет доставлен в регион», - сообщил Александр Дыбаль.

Глава региона Александр Бурков поблагодарил компанию «Газпром нефть» за содействие в приобретении дорогостоящего оборудования для идентификации химических загрязнений воздуха. «В ближайшее время завершится разработка комплексной программы защиты и оздоровления экологической обстановки в регионе и Омске. Ваша помощь в приобретении экомобиля пришлась как нельзя кстати. Знаю, что дополнительные датчики измерений устанавливаются и на территории омского нефтеперерабатывающего завода», - отметил Александр Бурков. – «Мы видим открытость вашего предприятия, готовность допускать контрольные и надзорные службы, в отличие от многих других организаций нефтехимического комплекса. Поэтому понимаем и ценим ваше отношение. Давайте совместными усилиями продолжим эту работу. Контролировать экологическую ситуацию необходимо».

Лаборатория оснащена аналитическим оборудованием, позволяющим контролировать 7 основных загрязняющих веществ: оксид азота, диоксид азота, оксид углерода (угарный газ), диоксид серы, сероводород, аммиак, метан. Вещества, которые способен замерять экомобиль, являются основными загрязнителями атмосферного воздуха. Они присутствуют в выбросах автотранспорта, большинства промышленных предприятий и котельных.

Вместе с тем, контроль загрязнения воздуха только этими веществами не дает достаточной информации о реальном уровне загрязнения и не позволяет установить источник выбросов на территории Омска, где расположены крупнейшие предприятия нефтехимического комплекса. За счёт средств областного бюджета приобретается многокомпонентный переносной газоанализатор ГАНК-4 (А). Это даст возможность увеличить количество контролируемых экомобилем веществ с 7 до 21.

На встрече также обсуждались производственные и инвестиционные планы «Газпром нефти» в регионе. Отмечено, что в прошлом году компания обеспечила значительный рост налоговых отчислений в бюджет Омской области – 184% по отношению к 2016 году, фактически перевыполнив те договорённости, о которых речь шла на встрече главы региона с топ-менеджерами компании осенью.

Заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль также сообщил, что 2018 год станет рекордным по объёму инвестиций и масштабу работ на омском НПЗ, модернизация которого оценивается в 200 млрд. рублей и завершится в 2020 году. Мэр Омска Оксана Фадина поинтересовалась планами компании относительно проекта создания нового производства катализаторов каталитического крекинга. Александр Дыбаль заверил, что этот самый мощный импортозамещающий проект, который позволит полностью перейти на отечественные катализаторы, как и планировалось, будет реализован к 2021 году.

Не обошли вниманием участники встречи и ситуацию с хоккейным клубом «Авангард». Врио Губернатора Александр Бурков выразил озабоченность сложившейся за последнее время обстановкой вокруг команды. «То, что сегодня вышло в публичную плоскость, огорчает в первую очередь огромную армию болельщиков», - отметил Александр Бурков.

В свою очередь Александр Дыбаль, возглавляющий совет директоров омского клуба, сообщил, что встречался с хоккеистами и тренерским составом и считает, что ситуация искусственно нагнетается. «Есть проблемы, но они не критичны. Все выводы будут сделаны, когда закончится сезон. Атмосфера в команде нормальная: ребята сосредоточены, спокойны, нацелены на результат. У нового тренера установлен контакт с игроками. Мы должны мобилизоваться, собраться в единый кулак, а не устраивать разборок в середине пути. Только не сейчас», - отметил Александр Дыбаль.

Александр Бурков выразил надежду, что болельщики «Авангарда» останутся верными своей команде, а омские ястребы их не подведут. «Омский болельщик – благодарный, я сколько раз наблюдал это на домашних матчах «Авангарда». Даже если хромает игра, совершаются ошибки – омичи своих не освистывают. В Омске – культура другая: болельщики переживают и падения, и взлёты со своей командой. Команда должна чувствовать и ценить эту поддержку. Люди, сидящие на трибунах, - это те, кто любит «Авангард» и Омскую землю, на их мнение можно опереться. Ошибки учтены. Надо идти дальше», - считает Александр Бурков.  


18.01.2018 15:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter