Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Приезд главы региона вселил в будущих новосёлов надежду на скорый переезд в новые квартиры.
Александр Бурков проинспектировал в Калачинске завершение строительства дома для переселенцев из аварийного жилья

Александр Бурков проинспектировал в Калачинске завершение строительства дома для переселенцев из аварийного жилья

Приезд главы региона вселил в будущих новосёлов надежду на скорый переезд в новые квартиры.

Трёхэтажный многоквартирный дом в Калачинске должны были ввести в эксплуатацию ещё первого сентября прошлого года. Подрядчик затянул строительство, а руководство района, уже вложив в этот объект федеральные средства на расселение граждан, стало заложником этой ситуации, лишившись возможности расторгнуть контракт. Александр Бурков приехал на строительную площадку, чтобы разобраться в причинах затянутых сроков сдачи дома и добиться гарантий строителей и районной власти, что люди получат свои долгожданные квартиры. Полторы недели работы на объекте не ведутся из-за сильных морозов, но, как только холода немного отступят, заверили строители, возьмутся за установку кровли.

На это уйдёт не более двух недель, все материалы уже закуплены. Наружные инженерные сети к дому подведены, а для монтажа внутренней разводки, уже сейчас завозятся тепловые пушки. Они понадобятся и на период внутренних отделочных работ. Природный газ заведут в дом, только когда квартиры оборудуют котлами. В доме предусмотрена индивидуальная поквартирная система отопления.

Глава региона Александр Бурков жёстко раскритиковал отношение строителей и руководства района к участию в ответственном социальном проекте - программе по расселению ветхого фонда. Готовы ли сами переселенцы из аварийного жилья ждать своих квартир ещё три месяца, Александр Бурков узнал у самих участников программы. Как выяснилось, несмотря на длительное ожидание, люди не теряют надежды получить новые квартиры, а внимание к их дому со стороны главы региона вселило в них ещё большую уверенность. Со сдачей этого дома программа переселения из аварийного фонда, поставленного на учёт до 2012 года, в Калачинском районе будет выполнена. Однако это не решает проблем других ветшающих домов.

Разговор на эту тему получил продолжение на встрече врио Губернатора с жителями в районном Доме культуры. С просьбой включить их в программу реновации к главе региона Александру Буркову обратились собственники старого жилья. «В течение пяти лет действия региональной программы по расселению граждан из аварийного фонда решались проблемы домов, вставших на учёт до 2012 года. Новое жильё строилось за счёт федеральных средств. Мы знаем проблему остальных домов и будем стучаться в двери федерального Минстроя, чтобы эта программа была возобновлена с 2019 года», - сказал врио Губернатора Александр Бурков.

Как показала встреча, у калачинцев есть много того, чем можно гордиться, в том числе достижения в спорте и образовании. Но оставляет желать лучшего благоустройство, качество водоснабжения, дорог, звучали нарекания в адрес медицинского обслуживания, тарифной политики. По мнению главы региона Александра Буркова именно такой формат обратной связи с населением позволяет оценить реальную ситуацию и сделать срез общественного мнения по самым волнующим людей проблемам. За один день многие из них не решить, однако глава региона дал поручение разобраться как в общих, так и в частных вопросах, заданных на встрече. 


26.01.2018 20:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter