Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Сегодня в Нижнеомском районе врио Губернатора Александр Бурков во главе кабинета министров принял участие в заседании Совета законодателей Омской области.
Александр Бурков приучает министров быть ближе «к земле» и слышать реальные проблемы людей

Александр Бурков приучает министров быть ближе «к земле» и слышать реальные проблемы людей

Сегодня в Нижнеомском районе врио Губернатора Александр Бурков во главе кабинета министров принял участие в заседании Совета законодателей Омской области.

Совет является совещательным органом, образованным для координации и взаимодействия Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных районов. Сегодня в эту совместную работу плотно включился региональный кабинет министров во главе с врио Губернатора Александром Бурковым.

Первое в 2018 году заседание Совета законодателей прошло 1 февраля на Нижнеомской земле. Его тематику во многом определили сами районные Советы – 64 вопроса на самые актуальные темы. Приоритеты развития территорий, целевые показатели государственных программ должны находить отражение в муниципальных программах, - только так можно объединить ресурсы бюджетов всех уровней, - подчеркнул спикер областного парламента Владимир Варнавский. Поэтому так важна квалифицированная нормотворческая деятельность и законодательная инициатива районных Советов.

"Задача у нас одна – обеспечить достойный уровень жизни населения и социально-экономическое развитие региона", - отметил врио Губернатора Александр Бурков, информируя о приоритетах в работе регионального Правительства.

Омская область вступив в 2018 год впервые за много лет приняла бюджет с профицитом и при поддержке Президента РФ получила наибольший объём средств федеральной поддержки на межбюджетное выравнивание. Большая часть средств направлена на исполнение майских указов главы государства Владимира Путина.

Важно грамотно и с максимальной пользой для региона расходовать имеющийся фонд развития, с учётом интересов и мнения большинства, считает глава региона. "Вы – выразители интересов ваших избирателей, от вас мы получаем обратную связь. Ее нужно выводить на новый качественный уровень, ждем от вас предложений», - подчеркнул руководитель Омской области

Каждый из министров представил своё направление. На заседании Совета речь шла об особенностях финансового обеспечения полномочий местных органов власти, о взаимодействии исполнительных и представительных органов власти в сфере развития предпринимательства, строительства и ремонта дорог, благоустройства территорий муниципалитетов, сельскохозяйственного производства.

«Впервые за последние годы наибольший объём финансирования на сельское хозяйство предусмотрен как раз на 2018 год. Это – 1,3 млрд. рублей исключительно областных денег плюс к этому будут средства федеральной казны. Поэтому очень важно, чтобы руководители районов – главы муниципалитетов и председатели Советов депутатов – понимали, как эти деньги грамотно использовать. Не просто купить трактор, чтобы он стоял. Всё должно быть разумно: чтобы была и техника, и поголовье, и строительство. Вот этот момент важен», - отметил Александр Бурков. Глава региона также считает важным, чтобы министры были как можно ближе «к земле», лучше понимали и чувствовали потребности жителей и соответствующим образом строили планы и работу своих ведомств.

«Чтобы не было такого, когда министерство строит дороги в населённый пункт, где нет фермы, нет жителей, а они всё строят, потому что это было в планах прошлых лет. Или, когда утверждают маршрутную схему пассажирского транспорта, она согласовывалась с главами поселений. Какой вместимости должен быть автобус, периодичность его движения – спрашивать надо людей, представителей районных советов, они слышат реальные проблемы «земли», - считает врио Губернатора Александр Бурков. –Сегодняшняя встреча важна с точки зрения того, чтобы министры понимали, что требуется людям. Правильное направление – поддержка предпринимательства, но на селе есть своя специфика и нужно представлять, куда лучше направить бюджетные средства. Мне кажется, это будет главный результат этого дня».

Положительные моменты новой практики совместного проведения Советов законодателей с участием кабинета министров отметил председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

«Особенность нашего сегодняшнего собрания заключается в том, что мы проводим его совместно с Правительством практически в полном составе во главе с руководителем региона. Обновлённая команда, появляются новые возможности развития территории, особенно сельской. Программ поддержки – предостаточно, нужно только правильно воспользоваться возможностями, которые предоставляются государственной властью Омской области в развитии различных отраслей и конкретно сельского хозяйства. Все эти инициативы требуют правового оформления. На встрече с представителями районных Советов депутатов мы говорим о том, как достичь этих результатов. Второй, не менее важный вопрос – закрепление кадров на селе и развитие сельской инфраструктуры. Для этого принимаются меры. И это не только дороги, поддержка сельских школ, учреждений культуры, сети кинотеатров, но и развитие медицины, здравоохранения. Самое главное мы должны показать местным органам власти, как найти возможности заработать собственные средства, и важно, чтобы каждый район участвовал в этой работе. Встреча проходит в формате открытого диалога. Вопросы-ответы от первых лиц Омской области ко многому обязывают участников семинара, в первую очередь к ответственности перед населением, которую они взяли на себя», - подчеркнул спикер регионального парламента.  


01.02.2018 19:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter