Омская Губерния
Проектный интернет-портал Омской области

Мероприятие организовано в рамках приоритетного проекта Омской области
В мае текущего года состоялся визит делегации Омской области во главе с первым заместителем Председателя Правительства Омской области В.П. Бойко в Китайскую Народную Республику (города Маньчжурия, Хайлар, Шанхай) с посещением 19-й международной выставки продуктов питания и специализированного оборудования "SIAL China 2018" (город Шанхай)

В мае текущего года состоялся визит делегации Омской области во главе с первым заместителем Председателя Правительства Омской области В.П. Бойко в Китайскую Народную Республику (города Маньчжурия, Хайлар, Шанхай) с посещением 19-й международной выставки продуктов питания и специализированного оборудования "SIAL China 2018" (город Шанхай)

Мероприятие организовано в рамках приоритетного проекта Омской области "Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года".

   SIAL China – крупнейшая в азиатском регионе международная выставка продовольственных товаров и современного оборудования для пищевой промышленности.
          В 2018 году площадь выставки составила почти 150 тыс. кв. м, по данным организаторов выставка собрала более 3 тысяч участников и около 100 тысяч посетителей из разных стран.
        Представленный на выставке коллективный стенд Омской области общей площадью 90 кв.м. стал самым большим из российских регионов.
        Коллективный стенд Омской области представляли 10 предприятий региона: (ЗАО "Любинский МКК", ООО АТПП "Группа "ОША", ООО "Сибирская алкогольная группа" (ООО "Омсквинпром"), ООО "Сладуница и К", ОАО "Сладонеж", ООО "Сибснек", АО "Омская макаронная фабрика", ИП Тарасова Г.Н. (ТМ "Сибирский холод"), ООО "ТД "Веселый мельник", ООО "Центр логистики и внешнеэкономических операций".
            В рамках экспозиции предприятиями региона были представлены следующие виды продукции:
   - мороженое;
   - кондитерские изделия;
   - консервы молочные сгущенные;
   - снековая продукция;
   - алкогольная продукция;
   - макаронные изделия, мука, крупа, комбикорма;
   - прочие продукты питания.
         Каждая из омских компаний провела ряд продуктивных переговоров. Так, компания ООО ТД "Веселый мельник", которая занимается производством продуктов мукомольно-крупяной промышленности и оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, провела около 30 переговоров, из которых выделила 10 контрагентов, которые проявили большой интерес к продукции. "Веселый мельник" намерен осуществить отгрузки пробных партий продукции в Китайскую Народную Республику и развивать деловые отношения с потенциальными китайскими партнерами. В настоящее время ведется согласование коммерческих условий поставок.
       Плодотворными оказались переговоры у кондитерской фабрики ООО "ТПК "Сладонеж", которая готова поставлять на рынок Китая вафельные конфеты торговых марок "Деревеньково" и "Миляночка" с молочным вкусом. Компания провела около 60 переговоров с китайскими бизнесменами за время работы выставки. Кондитерская фабрика определила для себя 3 китайские компании, которые являются на рынке Китая крупнейшими дистрибьюторами. На данный момент стоит вопрос выбора с кем начинать деловые отношения. Выбор будет сделан исходя из прогнозируемых значений годовых объемов поставки продукции на рынок Китайской Народной Республики. В ходе деловых переговоров обсуждалась поставка до 1000 тонн вафельных конфет в год.
       Компания "Сибснэк" успешно занимается производством снэковой продукции – жареного арахиса, семечек, чипсов, сухариков – под торговыми марками "Сиббалт", "Пивахис", "Хлебарики", "Drive" и др. Компания специально для китайского рынка разработала два новых вкуса чипсов - "Васаби" и "Тайский перец", которые обладают кисло-сладким вкусом. Данный продукт очень востребован и имеет спрос на китайском рынке. Один из потенциальных клиентов попросил увеличить объем упаковки до 200 гр. По прибытии в Омск специалисты компании займутся этим вопросом. Помимо дистрибьюторов из Китая, чипсами заинтересовалась компания "OTTO" из Южной Кореи, а также дистрибьютор из Тайваня. Данные контакты также можно отнести к наиболее перспективным.
          Успешно провели переговоры с китайскими предприятиями представители ИП Тарасовой Г.Н. (торговый знак "СибХолод"). Омский завод по производству мороженого уже присутствует на рынке Китайской Народной Республики с 2017 года, а также активно участвует в международных выставках.
      По итогам дегустации экспертной комиссии международной выставки SIAL China 2018 пломбирная продукция торговой марки "На сливочках" компании "Сибхолод" (ИП Тарасова Г.Н.) получила золотую медаль за качество. Омский производитель презентовала новые виды мороженого и юбилейную серию торговой марки "На сливочках". Это единственная продукция в категории производства мороженого из России, удостоившаяся высокой награды за качество.
        Во время работы на выставке "Сибхолод" выделил три наиболее перспективных контакта: дистрибьюторскую компанию, где планируемый объем поставок – 2 рефрижераторных контейнера мороженого в месяц, крупную розничную сеть, а также контакт по государственным закупкам. Кроме того, контакты множества некрупных оптовых компаний были переданы действующему дистрибьютору компании "Сибхолод" для расширения сбыта.
      Не в первый раз проводили переговоры в Китае представители ИП Фрик А.А.("Омская макаронная фабрика") – крупнейшего производителя макарон и муки "ДОБРОДЕЯ" в Западной Сибири Российской Федерации. У Омской макаронной фабрики состоялось порядка 20 контактов с перспективными оптовыми и дистрибьюторскими компаниями. Проявлен интерес со стороны китайских дистрибьюторов к муке под ТМ "Добродея". Для продвижения макаронных изделий на китайский рынок требуется более тщательная проработка и продвижение. Тем не менее, компания видит потенциал в южных провинциях Китая. Контакты некрупных оптовых компаний были переданы действующему дистрибьютору Омской макаронной фабрики, что приведет к увеличению объемов отгрузок муки. Один из потенциальных китайских партнеров планирует построить завод по производству лапши, которую хочет производить из муки ТМ "Добродея".
      В составе омской делегации в выставке SIAL China 2018 принял участие Торговый Дом "Сибирский" (Любинский молочноконсервный комбинат). Любинский молочноконсервный комбинат производит более 60 видов продукции. На сегодняшний день предприятие перерабатывает до 450 тонн молока в сутки. Сгущенное молоко из Омска пользовалось большой популярностью на выставке. Помимо китайских предпринимателей, к любинской сгущенке проявили интерес дистрибьюторы из Азербайджана, Грузии и Узбекистана. В свою очередь китайские дистрибьюторы ожидают снятие ограничений на ввоз продукции животного происхождения из Российской Федерации до конца 2018 года. После снятия ограничений ряд компаний, с которыми были проведены переговоры на выставке, готовы закупать сгущенное и сухое молоко омского производства.
      Кондитерская фабрика "Сладуница и К" провело более 30 переговоров в рамках прошедшей выставки. Сегодня это холдинг, который объединяет три фабрики: фабрику классических конфет, фабрику сладостей и фабрику новационных конфет. Участие в выставке для кондитерской фабрики "Сладуница" было успешным: проведены эффективные переговоры с рядом потенциальных контрагентов. Особый интерес у участников выставки вызвали конфеты-новинки "Самый умный", "Жена самурая" и "Няшечка". Неизменными фаворитами остаются желейные конфеты "Рыжая-Бесстыжая" с апельсиновым маслом. Переговоры продолжаются в Омске. В ближайшее время ожидается приезд руководителей ряда дистрибьюторских компаний из Китая.
      На выставке у "Центра логистики и внешнеэкономических операций" состоялось более 60 переговоров. Китайских партнеров интересовала вся линейка продукции, представленной в Омском торговом доме. Отдельно следует выделить интерес к натуральным растительным маслам и меду. Продукцию омских производителей, представленных в Омском торговом доме, презентовали на стенде Омской области. На дегустации омская продукция получила множество положительных отзывов. Полученные на международной выставке контакты будут проработаны в ближайшее время.
      Всего на омском стенде проведено около 350 переговоров, из которых около 100 перспективных, заключен 1 крупный экспортный контракт на поставку алкогольной продукции в Китай.


08.06.2018 14:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter