Омская Губерния
Проектный интернет-портал Омской области

Реализация регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматривает вовлечение в сферу сельскохозяйственного предпринимательства, в том числе за счёт господдержки, не менее тысячи человек.
Омской области в рамках нацпроекта на развитие фермерства выделяется более 190 млн рублей

Омской области в рамках нацпроекта на развитие фермерства выделяется более 190 млн рублей

Реализация регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусматривает вовлечение в сферу сельскохозяйственного предпринимательства, в том числе за счёт господдержки, не менее тысячи человек.

Сумма межбюджетного трансферта для Омской области на 3 года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» составила 190,1 млн. рублей.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26 апреля 2019 года № 835-р межбюджетные трансферты регионам составят в 2019 году 5,37 млрд. рублей, в 2020 году – 3,84 млрд. рублей, в 2021 году – 4,61 млрд. рублей. В целом на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации между 83 субъектами РФ распределено 13,82 млрд. рублей. Трансферты предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, связанных с реализацией региональных программ, и обеспечивающих достижение результатов национального проекта.

Для Омской области в рамках федерального проекта в 2019 году предусмотрено 70,1 млн. рублей, в 2020 году – 52,6 млн. рублей, в 2021 году – 67,4 млн. рублей. За счёт этих средств будут субсидироваться в виде гранта «Агростартап» проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на приобретение имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного кооператива. Кроме того, средства пойдут на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

«Аграрная отрасль обозначена Президентом страны Владимиром Путиным в «майском» указе как одна из приоритетных в экономике. У нас есть потенциал для того, чтобы вернуть Омской области былую славу одного из лучших сельскохозяйственных регионов страны. Для этого система поддержки отрасли должна ориентироваться на точки роста, чтобы ею могли воспользоваться, как крепко стоящие на ногах сельхозпредприятия для расширения своей деятельности, так и начинающие фермеры, предприниматели, работающие в селе. Тогда мы выполним задачи, поставленные Президентом, и выведем сельское хозяйство на новый уровень», - считает Губернатор Омской области Александр Бурков.

На территории Омской области реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Главная цель проекта – вовлечение в сферу сельскохозяйственного предпринимательства к 2024 году не менее 1086 человек, в том числе к концу 2019 года – не менее 181 жителя региона.


07.05.2019 15:30

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter